安室奈美惠|namie amuro Final Tour 2018 ~Finally~:謝謝妳的25年,畢業快樂!

台北logo

 

無標題

無標題

2018年3月,深圳場前言。

228當天,沒搶到台北場門票的失落,從白天延續到晚上,我腦袋裡原本空轉的念頭逐漸堅定,加上傑瑞哥的鼓勵,最後終於化為實際行動。我決定在「歌舞天使」發聲揪團,決心和大家一起到售票情況簡直和台北場天差地別的深圳場去看女神,以行動支持安室在中國的最後兩場演唱會。

在我為了統計人數、行程、交通規劃等努力的期間,也要感謝我在網路上因為英國工作度假而認識了兩三年,這次在Facebook看到我的計畫後,私訊給我表示自願擔任嚮導的香港朋友Bobby,以及提供深圳當地飯店選項和協助的偉士牌。

 

無標題//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

出發當天,我們耗費了一整天在交通上,說累也是滿累的,此時不免有點慶幸我和瑋的位置在2樓——由於春繭體育館比起小巨蛋小了些,即使位在2樓,目視舞台的距離也滿近的——所以可以邊坐著休息、邊好好欣賞演唱會。

 

DSC02142

2018年5月,台北場前言。

從228開賣、釋票、再釋票、最後釋票,我和老弟從頭到尾都沒有買到任何一張台北場門票。眼看台北場演唱會即將到來,我始終抱著「即使沒有票也要連續兩天在場外聽漏音」的決心。就這樣,到了台北首場前一晚,我收到了當時一起出行深圳的其中一位朋友的訊息,告訴我他極有可能因為買到更理想的位置而多出一張門票,而且希望能將這張門票轉讓給我!

在確認可以買到這張票後,我真的滿心感謝,套一句當時Facebook社團中求票成功的網友說法,簡直就是天使降臨!雖然對抱著希望能一起買到票進場再看一次安室的我弟,還有特地來台且原本打算和大家一起聽音漏的Bobby有點抱歉,但也真心謝謝他們的體諒——老弟說,還好他無論如何也已經看過一場了,心情上沒那麼失落;Bobby則是始終好脾氣,說他這次來台北主要是來台北和大家聚聚的。不過,該說託睡過頭的黃牛的福嗎?Bobby還是在第二場的最後,用合理的價格順利入場,看了本篇尾聲和安可,算是稍稍彌補一些遺憾了。(笑)

 

2018年6月,綜合深圳與台北場的演唱會心得紀錄。

(由於巡演內容相同,以下所使用的照片,分別取自對岸網友微博,以及台北、東京場新聞稿)

 

當「I’ll be your hero——」響徹場內,我就忍不住鼻酸;雖然不至於哭出來,但內心的激動和興奮是難以言喻的。我想當時瑋瑋和我心中的想法是相同的,後來也向彼此得到了確認,那就是「還好我們來了!」

 

IMG_8644

 

雖然海外場次統一拿掉了聖火、大旗、花道、羽毛、氣球,但安室穩健的歌聲和舉手投足都是魅力的舞姿,始終讓人目不轉睛。紅色軍裝和份量感十足的同色紗裙,從〈Hero〉包容萬物的遼闊,到〈Hide & Seek〉配上軍帽的氣勢,接著迅速換裝為既性感又帥氣的黑鑲金邊褲裝,唱著〈Do Me More〉;開場三首「大歌」的現場效果實在太棒了,巡迴開始前的歌單投票,這三首經典曲目的人氣,完全可以想見。緊接著,安室在〈Mint〉每個舞步展現出來的電力,真是讓我看這首歌幾百次都不嫌膩!

 

無標題

 

串場影片以奔馳的聖火火焰為主軸;比起海外場,我想日本國內歌迷在看過傳遞聖火的開場方式後,對於演唱會串場影片的整體概念,一定比海外場歌迷更有感吧!

串場影片後,不分男女,所有舞者都換上了桃紅色的服裝,安室穿著材質飄逸的桃紅色單肩洋裝配黑色腰帶出場,唱著〈Baby Don’t Cry〉;這首歌帶來的鼓勵對太多人有著非凡的意義,包括我身旁在副歌開始後就再也忍不住鼻酸和眼淚的老弟。聽著安室唱著一句句歌詞,越是要我們別哭,卻越是叫人忍不住想哭!看著一向冷靜的弟弟在我身邊用我們去年在沖繩場買的毛巾掩面流淚,簡直是一顆大洋蔥,讓我一邊輕拍著他,一邊也跟著哭到不行啊啊啊。

 

TPE5

 

安室這身粉紅洋裝和接下來的曲目安排與舞台佈景十足相輔相成!〈GIRL TALK〉和〈NEW LOOK〉的sweet & chic、〈WHAT A FEELING〉搭配城市大樓的前衛時髦, 幾首歌各有風情,卻又一氣呵成。

 

6-3-7

 

穿著被譽為20週年 直條連身洋裝2.0的黑桃連身洋裝,接著上場的〈Showtime〉是我超級無敵期待看到現場演出的曲目;這首歌帶動現場氣氛的能力超強,螢幕效果甚至包括舞台前方的pop體英文歌詞字幕,又high又繽紛又可愛!〈Just You and I〉對我來說意義非凡,於是又被戳到哭點;想到往後只能在DVD回味〈Say the Word〉間奏力道十足的舞蹈動作,讓我忍不住挪動屁股往前坐,把眼睛睜得超級大,想要好好看清女神每一個舞姿。

 

6-3-5

 

換上黃黑撞色皮質洋裝,是安室10世代經典曲目連發的開始。演唱〈a walk in the park〉時,20週年紀念巡迴和25週年沖繩場「模仿當年演唱動作」的梗再度出現;只是這回當左右螢幕打出字幕表示分別為1997和2012的演唱會畫面時,看著正中央大螢幕裡如今的安室,真的會忍不住回憶起她這一路走來有多努力、認真、堅持、辛苦⋯⋯然後就讓我忍不住又想哭了!好好一場演唱會怎麼可以這麼溫馨感傷,明明是首中版快歌,卻頻頻戳中大家的哭點啦!

在這個約有7首歌的經典曲目橋段,〈TRY ME ~請相信我~〉〈太陽的SEASON〉、〈You’re my sunshine〉、〈Get Myself Back〉等,歌曲風格都非常明亮,和安室的黃色洋裝互相輝映;在歷年來看過許多場女神的演唱會後,也不知道是不是因為這是最後一次巡迴了,對於背景影片、舞台設計、曲目安排、歌曲與服裝的搭配等,我竟然比以往更加深有所感——引退前的最後,無論安室本人甚或她背後的整個團隊,想必一定是絞盡腦汁、費心籌劃,想把這30首歌曲完美地呈現在歌迷眼前,留下最美好、最值得大家回味的演唱會作品吧。

 

TPE10

 

大螢幕上投影著花團錦簇、彷彿通往幸福的拱門;獨一無二的白紗與長直髮,獻給乘載了所有安室樂迷共同回憶的〈CAN YOU CELEBRATE?〉。曲畢,當安室提裙向大家鞠躬的時候,我真的只想為她送上一句「I CAN CELEBRATE」⋯⋯是的,我們都為妳祝福。

 

IMG_8650

 

來到演唱會本篇最後一個段落,安室舞力全開!雖說「大螢幕上投影英文唱詞」這件事在她的演唱會上早已不稀奇,但這回在演唱〈Chase the Chance〉的同時,將翻譯成全英文的歌詞隨著音樂千變萬化地呈現在大螢幕上,還真是讓人耳目一新!我有好幾度猛盯著歌詞瞧,都忘記要好好看舞台上舞得力道十足的女神了!另外不得不說白色流蘇裝的效果實在太好,讓安室所有舞蹈動作瞬間加乘,而且在〈Fighter〉開始加上雞冠瀏海後,簡直畫龍點睛、氣勢爆表!

 

TPE7

 

做為本篇最後一曲的〈Do It For Love〉,當安室唱著「全てはこの愛の ために生きてゆくの」,而寫著「25 THANK YOU I ❤ FAN!」的舞台緩緩升起時,不曉得讓多少人的眼淚奪眶而出;當她手指著大家,唱出「Cuz baby, love is the way/これだけ 忘れないで/そして love is the key/はなさない 君との Feeling」的那一刻,我想千言萬語都無法取代她當時想傳達給我們每個人的心情,以及我們當下得到的感動。

 

6-3-10

 

本篇華麗地結束後,我們等到了航海王眾角色們的出聲助陣。魯夫、喬巴、索隆、香吉士、娜美、羅賓、布魯克等等,一人一句地為在場的歌迷們吶喊出心聲;無論是「努力了25年的奈美惠很厲害,但支持了她25年的大家也很了不起呢!!!」或是「好想趕快再聽到奈美惠的歌聲!」「好期待奈美惠的全新旅程啊!」等等,都惹得大家感動不已、尖叫不斷。在這樣高昂的氣氛下, 〈Hope〉響起,安室穿著周邊T-shirt和短裙登場,大螢幕上則是她化身為航海王中角色一員,和所有角色互動的動畫。

 

TPE15

 

在深圳場第一次看到這首歌的現場和動畫時,是我整場演唱會哭得最慘的時候;看著動畫裡的安室堅定的眼神,將麥克風放在地板上的模樣,以及大家歡送她的場景——尤其在她放下麥克風的那一刻,我霍然意識到她的即將引退、即將不再出現在螢幕裡、即將不再站在那舞台上——實在很難叫人不難過、不激動啊!安室決定淡出的「捨得」對照做為歌迷的我們的「捨不得」,讓好好一首無比勵志的〈Hope〉在這時候變成催淚彈;雖然老弟覺得這時我比他在〈Baby Don’t Cry〉時哭得更誇張,但演唱會已經接近尾聲,不在這時候發洩情緒、放肆流淚,還能怎麼辦呢?

 

TPE14

 

對照在〈Hope〉時意外大哭,當安室唱〈Finally〉這首最初釋出時讓一票歌迷大喊虐心的歌曲時,我反而冷靜了不少;就這樣靜靜聽著安室唱著,看著舞台上的25字樣閃爍著銀河般的光芒,還有大螢幕上被特意用懷舊效果十足的濾鏡呈現出來的安室的臉龐。

 

TPE12

 

直到尾聲的〈How do you feel now?〉,看見大螢幕上各個時期的安室的模樣(這簡直又一個催淚彈!),我才瞬間明白,這首歌其實是小室寫給安室的畢業歌吧?從安室口中唱出的,歌詞裡的「Love story, love history」是多麼有畫面、有說服力。從10世代出道,直到30世代尾聲,安室每個青澀的、甜美的、性感的、帥氣的姿態,在演唱會上專注表演著歌曲和舞蹈的畫面,都是她一路努力走來的足跡;樹立無數「安室障礙」不說,她始終保有初衷,做為一個歌手、一個藝人、一個母親,穩健地走出自己的道路的堅毅模樣,永遠是我們的典範。

 

台北520TPE

(以歷年演唱會而言,台灣是安室所有海外場中,唯一收錄發行過影音作品的。而引退巡迴演唱會中,台北場是安室唯一一場穿著酒紅色週邊T-shirt,也是唯一一場在演唱會結束後拍攝官方團照時「手比愛心」的場次;我們是不是能夠私心認為,安室覺得台灣對她有特殊的意義呢?)

 

這世上不會再有第二個安室了,而我為自己這樣深深熱愛與崇拜著她,感到無比地驕傲。謝謝親愛的妳燦爛的25年——祝安室畢業快樂!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後附上一個想為自己留做紀錄的彩蛋:被聯合報的「噓!新聞」拍到我和因為深圳行而認識的朋友們,在台北場第二天坐在場外聽音漏的畫面!這應該是我最後一次因為安室而上新聞了!(笑)

螢幕截圖 2018-05-21 00.34.05

 

彩蛋二,和大家分享深圳場結束後,我特別喜歡的一篇對岸網友的評論:
無標題//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s