音樂|最近的勵志曲目

熟識我的人可能會知道,從個人Facebook到後來的Facebook Fanpage,我ㄧ直都有一本相簿,就叫「MUSIC」,專門用來放我聽音樂的當下受到歌詞或旋律感動的歌曲iPod截圖;據好幾位朋友親身經歷,他們有好幾次在看到我上傳歌曲截圖時,都直覺認為可以按下畫面上的PLAY鍵收聽音樂,後來才意識到「不對啊這只是截圖」!姐的本意絕對不是像這樣想耍大家啊,只是希望能即時分享我當下得到感動的歌曲讓大家知道~

 

我的《MUSIC is LIFE》相簿連結:https://bit.ly/2LhbZtq

我的《MUSIC》相簿連結:https://bit.ly/2v4fFUK

 

近期對我來說是另一個沈澱。前陣子考了教育部華語文師資能力認證考試,在考完後的週一對過答案後,知道自己的「漢語語言學」和「華人社會與文化」兩科大概是掛了,已經做好明年再考一次的心理準備。而在重新尋找生活與工作意義好一段時間之後,我想我終於為自己尋得了一些比較確切的方向——

 

語言。

我希望自己能持續接觸和運用英文,尤其是在能讓自己擴展領域和學習高度的環境。除了生活應用,我期許自己能更接近英語母語人士。為了這個目標,我真的好想回到熱愛的日不落帝國生活。

 

教育。

我想自己還是偏好接觸學生,無論在學識或思想上,都能將所學傾囊相授;看見他們因而成長,我也能從中獲得成就感。而我自己也絕不停止學習,因為那讓我感覺充實、感覺活著。

 

旅遊。

自從經歷兩年英國生活,我就再也不是那個安守台灣的劉小曦了;生活與工作能再和世界有所連結,是我終生所盼。

 

文化。

同樣的,因為兩年英國生活,我從而明白了「看待人事物的觀點並非只有一種」,而我從不適應到習慣,竟然喜歡上了這種受到文化衝擊的感覺。因為那讓我學到更多、看見更多世界與自己的不同,所以不再那麼固執,也因此變得謙虛。

 

創作與分享。

我知道自己很貪心,但工作佔據生命中那麼長的時間,我真心希望——自己的工作內容,是能讓我充滿熱情地紀錄與分享的。

 

有了這些方向,我想我已經漸漸摸索出最適合自己的那條道路,也準備往前邁進,走向我衷心祈禱能和自身理念無比契合的這個未來。生命總要有屬於自己獨一無二的主題,還有一份願意為了這個主題而燃燒的熱情——才不枉活過這一遭啊。

 

所以,讓我們回到標題,劉小曦「熱愛音樂、總能在音樂中被激勵」這件事。在摸索生命意義和方向的路程中,還好有這些能夠振奮我的,宛如一顆顆珍貴寶石般的歌曲,讓我受到激勵、得到力量。

 

在我的iPod touch裡,有一張名叫「Inspiring」的歌曲清單——而其中有兩首華語歌(雖說其中一首是翻唱),總能讓我在聽了之後,深陷在歌詞、旋律,甚至編曲裡的戲劇化,堅定了信念,然後相信自己一定能做到想完成的任何事情。我想,那是除了文字的力量以外,我所擁有的另一個魔法。

 

說A-Lin唱〈海洋之心〉甚至比原唱精彩,似乎有些太偏心,但A-Lin的中文版本確實富含了她身為原住民歌手而為這首歌注入的,無比符合電影《Moana》世界觀的力量——大海的、天空的,自在翱翔的感覺。當然,無論在編曲或和聲上,〈海洋之心〉的原曲本就十分貼近電影裡純真、自然、遼闊的氛圍,而在配上優秀且符合意境的中文歌詞後,再交由A-Lin演唱,也難怪這首歌會如此激勵著我了。

 

在首張同名專輯和第二張專輯《無限》後,就再也不曾讓我在整張專輯的整體感上得到滿足的F.I.R.,其後的每張專輯中,其實還是有十分出挑,讓我深刻覺得「這首歌只有『擁有神話中角色形象般的F.I.R.』能完美詮釋」的歌曲,第五張專輯中的〈We Are〉就是一個經典例子。歌詞和MV充滿「迷霧中尋見光芒」的故事感不說,編曲的起承轉合緊緊抓耳,華麗飽滿又戲劇化,實在是百聽不膩的強悍!我可以反覆聽這首歌好幾次,然後想像自己是歌曲故事裡的其中一個角色,尋找著fairyland般的出口。以這首歌的調性而言,我甚至覺得它應該更適合放在F.I.R.的第六章專輯《亞特蘭提斯》裡。

 

寫到這裡,突然覺得,這篇文章到底應該被歸類在DIARY還是MUSIC裡?實用的工具資訊文除外,也許我根本不該為自己的日常文字分類,而是應該模糊所有分類界線,專心寫出想法就是了。

 

「不管多困難,有什麼地方是我不能闖?」

「今夜訴說彼此的夢,新的未來,就要展開。」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s