日記|永不停歇地求進步

 

每次想要靜下心來好好在部落格發表一篇文章的時候,總會先從看著我部落格的背景樣式開始思考:「是不是越簡單才越好呢?」

再來就是看著自己先前可能花上許多時間進行編排的「分類」與「標籤」,然後想著:「這樣對於來逛我部落格的朋友來說真的夠清楚嗎?」

結論是,每次下定決心要在部落格生出一篇新文章,總要自己「重新整理」一番。

我想這也不是壞事吧,只要對於自己想呈現的樣子有更清晰的輪廓。

 

在默默地在Instagram上開設數個針對單一主題發表照片的帳號後,我已經不只一次想著,是不是該把目前對我而言的功能已經如同雞肋的臉書專頁關閉,只要專注在部落格就好。

明明自己可以下決定的事情,卻總是想得太多;經營了數年的累積難道就這麼付之一「點擊」了嗎?在我的Fanpage上那1800多個按讚的朋友當中,會不會有人對於我的突然消失感到無所適從?

我目前的想法是,Instagram用於即時性的分享,Flickr則繼續擔任部落格長文中置放照片的重要資料庫角色,而部落格就和這兩者相輔相成,最後只要由個人臉書帳號進行分享,完全省去粉絲專頁這部分。

但後來仔細想想,其實不是沒有折衷的做法——只要在事前請仍然想繼續關心我的大家直接加我的私人臉書好友或追蹤我,就可以持續看到我分享的照片和部落格文章連結了;而我要保留曾在專頁上累積的點滴,其實可以不用刪除它,只要選擇「unpublished」就好。

這樣做的結果是,專頁不會再有任何人能看見、也不會消失,我也不會心疼累積在那兒的東西一瞬即逝,但從此以後也不必再費心(其實是三天捕魚兩天曬網)管理它。

是呀,在臉書專頁觸及率已經低到令人無言以對的情況下,我倒不如回歸本色,重新下立定期更新部落格的決心,專心經營我的初心。

 

會有這些想法,其實都是懷抱著想專心寫作、好好經營自我平台的心願。

這會是個好的做法嗎?

還是說,其實不管如何,能夠自我克制與管理(或是有人鞭策!),定期「產出」,才是最重要的呢?

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s