英國打工度假|小曦老師的英國工作生活 (1) 起步

這個系列的文章是用我2018年底受邀到三重高中演講《英國打工度假生活》時所製作的PPT為底,整理編寫而成的。

要把兩年英國生活的紀錄濃縮在一個半小時的演講裡,對我來說是一大挑戰;但在擬好述說的順序並完成投影片後,卻也是亂有成就感一把的,覺得這無疑是一篇我早該完成並且分享的英國生活精華。

話說回來,早在跟Emma討論PPT內容大綱的時候,我們就已經有了這番讓我士氣大振的對話——或許我真的應該認真擬份企劃書、送到各家出版社,爭取將我這兩年的英國生活故事出版的機會?

無標題

看來也許真的是該寫份企劃書,好跟出版社毛遂自薦了吧?(笑)

 

UK PPT

▲整份簡報的首頁。

起初放了Bicester Village的裝置藝術照,想用以代表我的比斯特工作生活;後來覺得用自己的照片會更生動,於是就放了我在Harry Potter Studio拍的照片了。

畢竟在英國的這兩年確實是我充滿魔法的奇幻日子啊。

 

 

UK PPT

▲接著介紹我的工作經歷;也許沒有成就太多偉大,但確實滿載各種苦甜、累積許多足跡。

 

UK PPT

▲當然不忘展示一下英打全紀錄的網頁囉!

想看我完整的英打心路歷程,這是最完整的目錄頁了:小曦老師的英國打工度假全紀錄

 

UK PPT

▲首先談談我的動機。

 

UK PPT

▲認真整理下來才發現,撇開我從小學五年級就開始看的中譯版哈利波特小說第一集不說,高中時期看了2005年綺拉奈特莉版本的《傲慢與偏見》電影且買了原聲帶開始,來自英國的小說與電影,就一直都在影響著我。

 

UK PPT

▲我承認自己至今還不曾開始認真看《權力遊戲》,不過倒是刷了無數遍《新世紀福爾摩斯》!

和文學、電影、影集相比,英國的流行音樂帶給我的影響並沒有那麼深切,但說到Adele、Ed Sheeran、Ellie Goulding、Jessie J⋯⋯這些在台灣擁有相當知名度的英國歌手,姐還是略知一二的啦!(笑)

題外話,我也不知道自己究竟為什麼一直都沒有機會好好接觸Cold Play?

總而言之,在我並未深切自覺的情況下,我已經對日不落帝國有著一些熟悉與親切感了;我想這大概就是為什麼,比起美國,在前男友決定要到英國攻讀碩士的時候,我會願意順勢跟隨,毫不猶豫地說出「好,那我也要去!」吧。

 

UK PPT

▲一切是從台英青年交流計畫開始的;準備申請之前,當然要先了解自己是不是符合資格與條件囉。

 

UK PPT

▲臉書上,英國在台辦事處定期發布的相關資訊也都非常完整,有心想要搜尋資料、做做功課的話,好好研讀就對了。

 

UK PPT

▲說到找資料、做功課,我花了好些時間強調「自主搜尋資訊、發問前多多爬文」的重要性;網際網路這麼發達的現在,想要找到問題的解答、參考他人的經驗談,實在是再容易也不過的事情了!

在論壇或社團裡,希望網友直接為自己解惑前,一定要多花些時間搜尋、閱讀和研究自己能夠找到的解答,千萬不要讓自己變成伸手牌!

 

UK PPT

這兩年對我而言是「打工度假」嗎?

兩年英國工作生活結束、回到台灣後,每當我向他人談起自己這兩年的經驗,我總是會強調:雖然大家習慣稱呼「英國打工度假」,但它的正式名稱其實是「台英青年交流計畫」;不同於其他開放打工度假簽證的國家,申請到台英青年交流計畫所謂的Tier 5簽證後,在當地是可以做全職工作的,而且該繳納的稅和健保等國民責任義務,全都和當地居民一模一樣。

雖然申請俗稱「英打簽證」的人們,一定擁有各自的目的和規劃,好比說有些朋友就是抱著「旅遊為主、打工為輔」的心情,做著足以應付生活和旅遊支出的工作,為的正是完成自己遊歷歐洲國家的夢想;但對我來說,回顧2015到2017,在英國工作與生活的這段期間,我在牛津比斯特這個地方,紮紮實實地居住與生活,且從頭到尾在同一家品牌全職工作了這麼長的一段時間,長得對當地生活、工作內容、同事朋友之間,都建立起了相當的熟悉、信任、自信心、成就感,還有最重要的,歸屬感——

這些以時間和努力累積而成的、難以言喻的,心理層面的滿足和成長,都不是「打工度假」四個字,就能夠簡單帶過的。

是的,這也就是為什麼,這段經歷對我而言是如此重要、如此寶貴、如此難忘。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s