保養|意外發現超級萬用!北海道戰利品馬油

無標題

其實在台灣,不管康是美屈臣氏,還是在一些日系藥妝店,我的目光都曾經好幾度掃過印著大大「馬油」字樣的保養品。

但,除了自己根本不曾研究過馬油的用途和效果之外,也是因為台灣的氣候其實很少讓我會想要使用油類的保養品——以前愛用的DHC純橄情煥采精華和現在每天都用的巴黎萊雅護髮油例外!(笑)

而這次到北海道去,安排了千歲北方雪上樂園的行程,當天最後在準備離開、等待接駁巴士的時候,因為時間很充裕,我好好逛了一下大廳的伴手禮區,於是就拿起薰衣草香味的馬油sample,在手上試了一下;尤其在我大拇指指緣甘皮撕裂、正在癒合的小傷口上抹了好些。

結果,就在隔天,我和哥在札幌市區逛街的時候,我無意間注意到,指緣的那個傷口居然平整了不少!當下有一種「咦怎麼在加速癒合了?」的感覺,而下一個跳進腦海裡的直覺,就是昨天在傷口抹了好些馬油的畫面!

當下我馬上就決定,要在藥妝採購清單裡,加上馬油一項了!

 

旅途最後兩天,是小樽和旭川動物園。

小樽行程結束的當晚,回到飯店後,我就開始覺得兩手手背有些乾燥、摸起來粗粗的,感覺是有點需要上護手霜了,所以當晚睡前我就在手背上抹了好些自己帶來旅行的5ml裝Kiehl’s深夜奇蹟特效修復精華露,想說滋潤一下應該會好些。

隔天,在我們離開旭川動物園,回到旭川車站後,我在搭車前去了一趟洗手間;而在洗手時,手背上那種略略刺痛的灼熱感,還有擦乾手後明顯的泛紅,都讓我在回程的特急列車上,十分確定自己的手在經過大半天戶外行程的洗禮後,真的是凍!傷!啦~~~!

無標題

 

回到台灣的當晚,洗完澡後,我迫不急待地把馬油從藥妝免稅包裝裡拆了出來。

不對,事實是,其實我當下還沒想到馬油,而是居然想說不要立刻拆新東西來用,省得浪費,所以居然蠢到拿我曼秀雷敦的止癢乳霜來擦!

殊不知它雖然也是有滋潤效果,但也含有讓皮膚感到清涼、藉此止癢的薄荷成分(?)——而這無疑是在我本就灼熱刺痛的凍傷之上雪上加霜!超刺!超辣!!!

於是在跟哥說說我幹下的愚蠢行為之後,他馬上叫我去拆馬油來用,然後開始google馬油的效用。

「欸,可以啦,馬油可以治燙傷、凍傷、護膚、護髮,也可以幫助傷口癒合什麼的,好像還滿好用的。」

這一google才發現馬油竟然有這麼多用途!不得不說我當下真的有點意外呢。

 

神奇的是,就這樣連續擦了馬油好幾晚後,不僅微微的凍傷痕跡不見了,手背肌膚膚觸也一天比一天好轉,不到一週就恢復原本的皮膚狀態了。

By the way,我從試用到購買都從一而終地挑了薰衣草香味,非常療癒;真心覺得這次在北海道帶了一罐馬油回來很值得。

Google「馬油用法」的話,會發現它的效用超級廣泛——美容保養、毛髮營養、燒燙凍傷疤痕淡化、痔瘡修復、皮膚過敏⋯⋯雖然在沒有親身經驗的情況下,我不能確定是不是真的這麼神奇,但照這樣看來,馬油確實可以是家裡的一罐常備保養品呢!

歡迎大家分享、交流一下使用馬油的各種場合和經驗囉!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s