通常,要是我和哥在晚上八、九點之前回到家,都會碰到家門口兩旁擺攤的阿姨們;左邊的賣衣服、右邊的賣水果。

雖說並不是每次都有機會說得上話,畢竟有時我們累了只想趕快上樓、有時則是他們正忙著招待客人;但要是時間允許,或是正好對上眼,我們都會互相問候一番。(有時候還會被賣水果的阿姨調侃我們出門約會、她也要跟XD)

 

有一晚,在進門時,看到正在閉店收拾、整理衣服的阿姨,我直覺地向她說了一聲:「阿姨辛苦了~!」

怎知她轉過身來後,卻爽朗地對我說了一聲:「不會~!有能力可以賺錢,是幸福的!」

啊呀,這句話有點打中了我。

 

確實,有能力可以賺錢,代表我們所擁有的,其實已經很多了。

無論是腦力或體力,只要能夠付出其一、獲得報酬,大部分時候,代表的是我們擁有相當程度的健康——是吧,相當程度的。

再者就是,儘管這世上絕大多數的工作,都是可以被取代的,但想不想、做不做,仍然取決於人自己,而最重要的,是我們能不能從中得到充實的生活與成就感,證明自己依然有相當用處和能力。

而能夠付出勞力智力賺錢,其實正是一種證明我們有能力的方式,不是嗎?

 

職業不分貴賤,只看能否得到滿意的報酬與成就感;所以,有能力可以賺錢,代表的正是我們擁有平安、健康,以及透過付出來得到回報的能力。

而平安、健康、能力,不就是生活穩定的象徵?生活穩定,正是最容易被我們忽略的,平淡的幸福吧。

 

喜歡或滿意工作的方方面面與否,當然是個值得另闢空間討論的話題,但我想,只要願意付出、培養能力、面對挑戰,我們多多少少,都可以「有選擇」。

結論是,擁有可以賺錢的條件和能力,是幸福的,是值得珍惜的。

就以擁有的能力和其他一切為基礎,努力讓自己過得更好吧。

(附圖是擁有平淡幸福的素顏零修圖胖胖曦)

Posted in ALL
Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s