樂評|負負得正的〈消極掰〉- 蔡依林 Jolin Tsai

不得不說,這首歌是我心中Jolin新專輯裡的上上乘之作。

 

官方文案對這首歌的介紹是這樣的:

〈第三人稱〉作詞人王永良作詞,偶而消極一下,對身體有益健康。

負能量滿載卻又讓人聽完能有能量面對生活的一首歌,有點聳動的標題講述面對生活各種鳥狀況的無能為力與無奈,為之與不為的態度。

製作人剃刀蔣與Starr Chen以Future Bass為曲風基底徹底改造這首歌,Jolin更以慵懶帶點頹圮無賴味道的唱腔詮釋,在歌曲的結構上從前半段無奈中慢慢地累積能量,到了副歌後爆發,為這首「跟消極說聲掰掰」的歌增加了更多豐富的情緒,讓你更積極的面對消極。

題外話,不得不說,從學生時代到現在,我還是非常喜歡看專輯文案;任何優秀的藝術創作——尤其是沒有實體樣貌的音樂作品——都值得請人以文字簡介、好好導覽一番,讓閱聽人能更了解作品的樣貌。

 

之所以欣賞這首作品,覺得無論是初次盲聽,或是之後看著歌詞聆賞,都能感受到歌曲本身的catchy、律動,還有一種相當時尚前衛的氛圍,進而想寫下這篇心得抒發一番,我想是因為——

1. 懂得台語的人,一定都會因為諧音而會心一笑的詼諧歌名。

2. 歌詞看似直白,卻寫實得很有深度;諧音的惡趣味、ㄠ韻字眼在歌詞意境的優秀運用,都讓人對歌詞的一氣呵成印象深刻;開低走高的鋪陳,更讓心境也跟著逐漸豁達起來。

乍聽明明是首厭世到極點的歌,到最後卻有種在看完「每天來點負能量」的圖文後,情緒得到共鳴與宣洩出口的感覺;原來我們都一樣,對生活中的各種不順遂那樣心有戚戚,卻也都能在厭世到底之後,得到重新振作、足以從谷底反彈的力量。

3. Jolin在這首歌中不同於專輯裡所有其它曲目的唱腔,除了讓人感覺刻意為之的頹廢唱法和歌曲概念相輔相成之外,也為這首歌帶來一種高冷的時尚感;除了聽見語氣和調調,甚至能在她的聲音裡看見眼神似的。

4. 編曲的質感功不可沒,讓整首歌的節奏非常出挑、非常流暢;縱使旋律從頭到尾都遊走在中低音域,混合了R&B和舞曲節奏的編曲,以及後段釋放壓力吶喊似的和聲,都讓這首歌的層次感變得相當豐富。

 

聽膩了舞曲、情歌、明喻暗喻社會議題的歌曲嗎?你會發現Jolin居然也可以那麼接地氣地為我們唱出幹譙不完的抱怨心情;覺得life sucks的話,一起來跟著〈消極掰〉搖擺、律動一下吧。

消極掰 – 蔡依林 Jolin Tsai

作詞:王永良
作曲:Sam Fishman / Jazelle Rodriguez / Samual Petersen
編曲:陳星翰/鄭人豪

不想起床 不想睡覺

不換內褲 不想洗澡

自怨自艾自憐 放棄治療

系統不正常 雜訊干擾

 

來福薩克死 (Life Sucks)

羅曼蒂克死 (Romance Dies)

悲哀 莫大於心死

全身 只剩眼神死

 

愛情卡關 孤單寂寞難熬

生活卡關 為五斗米折腰

運氣不好 總有瞎咖來鬧

需要時間消化 這些黑色玩笑

 

*說得好 在哪裡跌倒 在哪裡躺好

消極好 消極一下好 人生有高低潮

說得好 流年不太好 當作上大號

消極好 跟消極握手 再一筆勾消

 

**說得好 在哪裡跌倒 在哪裡躺好

消極好 消極一下好 人生有高低潮

說得好 流年不太好 當作上大號

消極好 跟消極擁抱 再分道揚鑣

 

不想假笑 陰森很好

想無理取鬧 不裝客套

難過到走心 一了百了

賀爾蒙不正常 理智線斷掉

 

來福薩克死 (Life sucks)

羅曼蒂克死 (Romance dies)

悲哀 莫大於心死

全身 只剩眼神死

 

愛情卡關 孤單寂寞難熬

生活卡關 為五斗米折腰

運氣不好 總有瞎咖來鬧

需要沈澱思考 命運莫名其妙

 

*

**

 

休息夠了 重新上緊發條

頹廢夠了 活動活動手腳

消極夠了 掰掰告別煩惱

活著就有希望 一切都是治療

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s