2019|032 我和哥的環保小動作

早在和哥在英國開始交往的時候,我就發現他這個細心的大男孩在垃圾分類、回收,隨手做環保這些事情上,相當執著,常常認真地喊著「北極熊都快沒地方住了!」(笑)

以擇偶條件來說,這確實是我沒想過,卻讓我默默為哥加了許多額外分數的美好特質;儘管初期我對他在這方面的堅持偶爾會覺得很麻煩!(笑)

不過,嫁雞隨雞嫁狗隨狗嫁哥隨哥(咦?),在和哥一起生活之後,確實的分類回收,就隨著時間漸久,而變成習慣了。

▪️

在家裡,吃完喝完用完的各種紙類塑膠類,都會確實洗滌後才丟回收,算是基本。

買外食和手搖飲料時,我們會和店員強調不用餐具或吸管——尤其是吸管,在我們拿到各自公司製作並贈送給員工的不鏽鋼吸管套組,還有手搖飲料店集點贈送的玻璃吸管套組後,我們在家附近的任何手搖店買飲料時,都已經習慣不拿吸管了。

▪️

再來算是我對哥潛(ㄐㄧˊ)移(ㄌㄧˋ)默(ㄐㄧㄝˋ)化(ㄕㄠˋ),讓他也跟著開始用的手機條碼發票載具。

在我自己已經養成習慣,消費時一定拿出手機問店家能不能刷條碼存發票後,哥也被我影響了,直接把手機條碼放在手機桌面上;現在他在任何店家消費結帳,一定都會主動跟店員說「載具」。

(透過財政部官網或下載「雲端發票」/財政部官方app,申請個人手機條碼之後,Android系統可以直接把條碼放在手機桌面,iOS則可以在通知中心設定置放條碼)

雖說發票數位化了,但目前大多數商家的POS系統似乎都還是「無法選擇」是否列印明細和簽單(是說簽單是信用卡收據,似乎還是無法避免?),因此無論如何都還是會印出一張紙;希望未來這些收銀系統都能做到讓店員和消費者選擇是否列印明細這個選項。

(我記得在某些行動支付的情況下,比如小七OpenPoint App的OPEN錢包,在消費後是不會有任何明細列印出來的,而是可以在app裡查詢消費記錄,這樣就滿不錯的)

噢,申請信用卡電子帳單也是非常環保的做法!許多銀行卡別甚至只要申請電子帳單就免年費!我自己手邊的國泰世華、花旗、台新、富邦、渣打等銀行的信用卡,還有電信費用,就全部都是電子帳單;一年12個月,光這五家銀行和電信帳單,姐就省了多少紙張!

▪️

今年過年,我們GET了Nespresso膠囊咖啡機,而眾所周知如果膠囊沒有得到妥善處理,其實是非常非常不環保、傷害環境的一件事;還好Nespresso在這方面其實有滿完善的處理機制,讓消費者可以把用過的膠囊帶到直營店/專櫃投入回收筒,或直接交給店員協助回收。

住在離直營店或專櫃距離較遠的朋友,也可以使用他們和郵局合作的免付費郵局回收服務,把膠囊寄回給Nespresso。

說真的,我覺得永續經營是現在的每個品牌都一定要做到的一件事;企業形象因此加分固然很重要,但真正關心、保護地球的品牌,日久一定會見真章的。

幸運的是距離我和哥家最近的Nespresso也不過是走路只要20分鐘的距離,所以這點我們也能夠做得很確實。

▪️

其他我能想到的環保行動,大概就是洗澡時出熱水前,哥都會用一旁的水桶把變熱前的冷水儲存起來;收到的超市或百貨DM會撕開拿來墊便當或碗盤;甚至是在買外食的時候(比如哥上晚班出門時會先在家附近買便當當晚餐)直接自備便當盒盛裝吧。

還有什麼值得參考的,在生活中可以好好實踐的環保動作?來集思廣益、交流分享一下吧!😉

🎉 附圖是姐上一期手機條碼電子發票自動對獎後中獎的畫面;獎金200元在2月11日就自動匯到我綁定的帳戶了,在網銀app看到入帳就是爽啊XD

#環保 #手機條碼 #載具 #電子發票 #雲端發票 #財政部電子發票 #Nespresso #咖啡膠囊 #回收 #電子帳單

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s