今年傑瑞哥送我的生日禮物,是花了3萬台幣讓我去British Council英國文化協會上雅思課程。

大家都知道我有多想回英國工作與生活,而學生簽證是我所能想到最直接也最有可能的方式;然而,即使現階段的我因為有了家庭、有了房貸、有懷孕計畫,而必須將「回英國念書」這個計畫無限期順延,我對學習英文、應用英文這件事,依舊有著不可小覷的熱忱——這也就是為什麼,我還是願意(請傑瑞哥😂)砸這個錢,讓我起碼能夠在夢想的大方向上,繼續投資自己。

(說真的,我認真的說真的,「真正喜歡上英文」、「想要繼續精進英文」的動機,絕對是我2015到2017的兩年英國生活所帶給我的;那種真正能夠把習得的語言能力運用在生活中的感覺,比什麼都讓人滿足,也讓我更貪心地想要更多⋯⋯如果我的粉絲專頁裡有同溫層的朋友,趕快留言陪陪我😂)

在6月13日完成為期3個月共計20堂課的雅思課程後,我也報名了6月底的電腦考試,費用是台幣7000元;即使錢花得如此肉痛,如今我也沒有急迫使用雅思成績的需求,但現在想來,我真心覺得這筆投資是值得的。

在4月開始補習雅思之後,每週兩次的上課過程中,我都能很爽地大聽英文大講英文;即便是每次上課前都還是抱著自我強迫的心情,即便是難免在我自覺最弱的reading課程中覺得挫敗,上完課後那種感覺充實滿足、覺得自己的英文腦裡又多了一些東西的心情,卻是非常快樂的。

此外,在開始上雅思課程後,我的私人臉書裡也起了非常大的變動;無論是學術性的、非學術性的英語內容,為了為自己創造環境,讓自己能無時無刻接觸英文,我陸續按讚或「搶先看」了很多粉絲專頁,從BBC News、BBC Learning English、以及好幾個BBC廣播電台,還有Royal Family、Good Morning Britain、The Guardian《衛報》,再加根本是雅思Writing Test Task 1最佳範本的Economist《經濟學人》,以及台灣在地的Voice Tube和里茲螞蟻⋯⋯等等,族繁不及備載,而這樣做的結果就是,我只要一打開Facebook,映入眼簾的就全是英文。

就這樣兩個多月下來,補習著雅思,也正幫小學到高中階段的孩子上英文課的我,如今能夠很明顯地感受到自己在「學與教」上的各種進步——無論是內容,還是方法。

今天看到BBC Learning English的這支影片,解釋「Go on doing」和「Go on to do」的差別,影片尾聲舉了個讓我再度被激勵了的例句,讓我忍不住想分享給粉絲專頁的大家,而不只是我的私人臉書;於是這串小小心得就冒出來了。

我想,今後這裡一定會出現更多英語學習的內容吧,作為各種意義上的「小曦老師」,請大家繼續多多指教了。

Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。