小曦英文|雅思電腦考心得與自我檢討

經歷多益和雅思後,終於認知Reading是我的大魔王!

6月23號的雅思機考(電腦考)結束後,表定28號能查成績,不含週末地delay了一天後,終於讓我在7月1號收到通知可線上預覽成績的e-mail了。

心兒碰碰跳地登入一看,發現成績如下:

無標題

* Listening: 6
* Reading: 6.5
* Writing: 5.5
* Speaking: 7

🔴 Overall: 6.5

總地來看,6.5還算是「讓我自己覺得過得去」的成績,但在經歷去年考的多益和今年考的雅思之後,「無法在規定時間內做完閱讀題目」的警鐘,確實在我心裡大大響起,讓我再次警覺自己的死穴。

翻開去年考完多益後在Instagram上分享的心得(https://www.instagram.com/p/Bg6hGOPFJcK/)看見當時自己寫下的「最後還有10題閱測連填卡猜答案都來不及完成」這句話,頓時覺得我在雅思閱測時,根本就讓這個畫面完整重現了!只是這回我在電腦收卷前還有時間多猜兩題答案!成績出爐後,發現自己Reading還有6.5,也就是說我前面認真讀完寫完的其實錯得並不多——真的只能歸咎於自己平日練習不足,也不夠認真掌握時間!

當天筆試的順序是聽力、閱讀、寫作,在閱讀測驗時,除了沒有充分掌握時間,還有另外一件事讓我覺得自己很蠢的是——我明明就知道機考在閱讀文章時可以使用反黃的highlight功能,標註關鍵字和重點,但我全程居然只有邊讀邊反白,忘記可以畫上黃色,所以反白過了就過了,根本沒有善用highlight後可以讓我迅速找到重點段落的優勢!重點是,這件事我居然是在寫作,也就是最後一科筆試之後,才醒覺的啊啊啊!一想到這件事對我找答案的速度多少有影響,就真心覺得自己蠢斃了⋯⋯

另外,平日練習時根本沒認真計算自己能不能在一小時內完成的Writing Task 1和Task 2,其實是仗著自己平時十二小時離不開筆電,而且英打速度還算快,所以對於這次報機考,我已經是太驕傲地抱著「跟手寫比起來怎麼可能key不完啦」的心態應考,而且正因這種心態,我並沒有按照普遍建議先寫Task 2的策略來應付Writing,以至於一小時的考試時間裡,Task 1其實就花了30分鐘⋯⋯時間比例分配不均的情況下,我的Task 2寫到第三段開頭就收卷了,成績出來只有5.5,也算是我活該吧。

不過,不得不說,我認為機考比起筆試,無論是閱讀或寫作上,都相當有優勢。每科筆試開始前,都可以預先選擇螢幕顯示背景色和字體大小,閱讀時的highlight功能也不輸紙筆圈寫(雖然我沒充分運用嗚嗚嗚),而且沒記錯的話閱讀時也能加註筆記;至於寫作,我記得曾聽在IDP報名的考生分享過「可以直接複製Task 2引言貼到寫作欄位裡」這件事,但我這次在British Council考場應試,嘗試後似乎沒有成功,所以paraphrase的部分依然是自己一字一句key進去的。(還是其實根本可以但我又犯蠢了?拜託誰來告訴我😂)

而在筆試首科聽力上,我個人對於邊聽邊key答案進去這件事(而且跟筆試時一樣堅持全部大寫),已經非常習慣了;練習的方法是直接在Youtube上找聽力模擬試題,然後邊聽邊用word之類的介面直接key in答案。總之多多練習英打,對大家絕對有好沒壞。Listening只拿6分這件事我也認了,因為最難的Section 4總是我錯最多的地方,可能我該多聽聽不同領域的TED演講吧。

最後,Speaking一直都是我最有信心的項目,畢竟兩年英國生活已經讓我充分認知「在當地環境說當地語言」是怎麼一回事,而且回台後到現在也一直都有滿多機會「開口說」的,比如跟外商公司面試,或幫學生上課的時候。不過,考試前在英國文化協會為期三個月的雅思課程,真的很感謝老師Joe在課堂上給了我們和同學以主題式大量對話的機會,提醒我們多多使用collocation和complex展現字彙和文法能力;這是我在補習時收穫最多的其中一個部分。

很開心我終於同時嘗試了雅思和機考兩件事,雖說成績過得去,但期許和目標存在的意義就是為了讓我們繼續努力!所以在還有一年時間思考去英國念PGCE的這段期間,我會繼續努力唸英文、教英文的,而且不排除之後和Emma一起再戰雅思!😂

P.S. 關於我如何每天接觸英文、讀英文、準備考試的方法,如果這裡有朋友想知道的話,我預計會再另闢一篇~請大家多多敲碗催稿,也歡迎盡量提供我增進閱讀速度的方法喔!XD

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s