2019|039 踏實地前進

來聊聊我的近況吧。

無標題

今年3月,我開始在一對一個別指導補習班兼職。

3月以來,我應徵過英國文化協會顧問職、參與了卡達航空空服員招募、英語線上家教龍頭品牌的語言分析師面試⋯⋯對,我在人力銀行上投了無數履歷。

在投了的無數履歷中,有英國時尚手錶和家居用品品牌(欸對就是Olivia Burton和Cath Kidston,前者已讀不回、後者約了但我最後決定不去了);有兼職國文、寫作、華語教師;也有好些網站、雜誌或出版社的編輯、校對等工作內容。

自行投遞履歷的過程中,其實不乏好些我真的提不起興趣的安親班或補習班行政職缺邀請,最終都被我忽略或婉拒了;就連前文提到的語言分析師職位,在我連闖三關,拿到offer之後,幾經考慮與衡量,還是決定放棄。

 

同時,雖然兼職工作不忙,我也還是沒讓自己閒著;4月到6月間,我完成了英國文化協會的雅思課程,接著在正式考試時拿到6.5分。

最後,因緣際會下,我在兼職的個別指導補習班,成為了該公司為數不多的全職專任講師。

在滿心想往「回到英國」這個目標前進時,我花了好多時間尋尋覓覓,最後竟還是在兼職教學的這段日子,領悟到最適合我做的事,同時也是我最有熱情,最能從中得到肯定與成就感的事。

所以說,也許真的該感謝當時邀請我前往教室面試的副室長和室長吧。

現在的我這樣想著。

 

看著自己的自媒體始終掛著「小曦老師」四個字,在體會到「我在這世界最能貢獻與反芻的事情」是什麼的同時,正式踏進教職那年求得的籤上寫著的那句「前途此事正可當」又浮現在腦海中了;雖不敢說自己的解讀完全正確,但當時確實抱著「那就好好去教書吧」的心情。

把我所知的用心給出去,而在給予之前,用盡心力地灌溉自己;正因教育者也在傳遞知識的過程中成長與學習,才會讓這個美好的循環更有意義。

也許直到這一刻,我才明白與接受了這份任重道遠。

那就繼續充滿熱情地做這件事吧,我相信隨著熱忱而來的是堅持,而堅持與經營下去,就會看見機會,最後一定會有走到我心之所向的那一天。

 

在拿到雅思成績,稍微肯定了自己在英文上的能力後,我開始研究PGCE,所謂的英國教師證課程——積極搜尋相關資訊,並開始找代辦諮詢。

在條列PGCE志願的同時,因著我在個別指導英文教學上,得到了許多正面的反饋和成就感,我也就越教越起勁,於是我也把英語教學碩士(TESOL)列入了考量。

起先之所以要申請PGCE,是想拿到英國中等教育的中文教學證照,好讓自己更有機會得到工作簽證;沒想到,就在我和IDP的代辦簽約沒多久,著手準備申請資料後,英國就發布了「自2020起的國際學生,畢業後將可自動獲得兩年簽證,在當地求職」的消息。

雖說在和代辦諮詢時,我也才慢慢發現TESOL學位在當地語言學習機構的市場;但在兩年簽證的消息一出之後,我內心PGCE和TESOL的志願比重,馬上就完全扭轉了。

對目前的我來說,進可攻退可守的選項,當然是我已經產生強烈興趣的英文教學——我也在申請學校的Personal Statement上,詳述了我「想讓更多學生透過語言看到世界」的強烈動機。

方向抵定了。

那就往前走吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s