每個人心中都有一首A-Lin|#1 我對天生歌姬的一聽鍾情

#ALin2020演唱會 #台北小巨蛋

2006年,聽見A-Lin歌聲的那一年,我17歲。

當年買下《失戀無罪》後,我就成了A-Lin的歌迷,一路至今。

高中以前,我所聽的流行音樂和喜歡的歌手,多少都曾被家人朋友影響,好比小學三年級時因為跟著表姐聽《BAD BOY》而喜歡上阿妹;五六年級時因為在KTV聽到阿姨唱〈一個人的精彩〉愛上蕭亞軒;升上國中後因為同儕的影響而開始聽S.H.E⋯⋯

所以,雖然是不足掛齒的一點,但我必須說,A-Lin真的是我「在不曾受任何人事物影響的狀況下,聽了她的歌曲之後,自發性地深深愛上了」的第一位華語女歌手。

而我也非常驕傲,自己從她的首張專輯到現在都不曾脫粉,始終保有張張正規專輯必收的忠實紀錄。

我還記得,大一時參加校內的歌唱比賽,我以〈失戀無罪〉進入複賽,還因此認識了當時同為參賽者的男友。

我還記得,北車站前的《天生歌姬》簽唱會上,A-Lin在幫我簽完名(而且還寫了我的名字小曦!)、問我最喜歡哪首歌之後,跟我一起唱了兩句〈Shine〉。

我還記得,河岸留言的《以前,以後》專輯演唱會後,主持人喊著「現場購買專輯,A-Lin就會幫贈品海報簽名」時,我是第一個排隊的歌迷。

我還記得,大學和同學在行天宮附近的某電台一樓大廳,遇到剛下通告的A-Lin時,我興奮上前向她打招呼、自稱小曦,一副熱絡不已的樣子,還被同學笑稱好像我和A-Lin很熟似的。

我還記得,大四時和男友分手後,某次和家人聚會唱KTV,我在唱著〈給我一個理由忘記〉時,哭得泣不成聲。

我還記得,《寂寞不痛》的大河岸演唱會上,A-Lin在唱我最愛的曲目〈我能體諒〉時,唱錯了歌詞,笑著要現場的歌迷們原諒她,後來又唱了兩次才終於把歌詞唱對,大家都笑翻了。

我還記得,《幸福了然後呢》的松菸戶外演唱會當天,我向當時就職的學校請了病假在家休息,最後卻拖著剛退燒的身體出門,就為了到現場看A-Lin一眼,結果當天拍的照片我通通不敢上傳,就怕被發現我明明請病假卻不在家。

我還記得,2013年《天生歌姬》台北小巨蛋演唱會後,我是多麼意猶未盡,演唱會結束後沒多久,就在部落格寫了完整的演唱會心得。

Let’s Feel-Lin!!! 天生歌姬A-Lin 2013台北小巨蛋演唱會觀後感

 

我還記得,《罪惡感》發行時,我人在當時男友所在的台南,讓他騎車載著我興沖沖地到五大唱片去領專輯,回到家後立刻抱著專輯拍了張照,上傳到instagram去。

我還記得,2015年到英國工作時,〈忘記擁抱〉數位發行後帶給我的後勁之強烈,讓我好幾次在夜深人靜聽著這首歌時,總忍不住流眼淚。

我還記得,《A-Lin》發行後在松菸倉庫舉行演唱會,A-Lin一頭帥氣的短髮、穿著一身長白襯衫,延伸舞台離大家好近好近;活動時間結束了,她還捨不得跟大家說bye bye⋯⋯

用專輯軌跡細數著A-Lin的歷程並不足矣,我想,在2015年參加對岸節目《我是歌手》之後,A-Lin才終於讓更多、更多、更多的歌迷們,聽見了她渾厚、溫暖、真摯的好聲音,也終於將她的音樂生涯,往前推進了好大一步吧。

雖然私心抱著身為台灣歌迷、想獨享A-Lin的心情,不希望她離我們越來越遠,因為踏向國際而減少在台灣的活動——但更多的絕對是為她感到開心、驕傲,也為自己喜歡了這麼多年的歌手的音樂能讓更多人聽見、更多人欣賞,而感到與有榮焉。

回頭望去,我也曾經在自己的部落格裡發表過許多寫A-Lin音樂的文章,甚至也曾在Soundcloud上傳過好幾首我翻唱的A-Lin歌曲;A-Lin這些年來的作品,對我而言就像是人生軌跡的戳記,讓我光是想起專輯名稱,就能聯想到當時的生命經歷。

音樂|懂得 – A-Lin

音樂|Woman In Love – A-Lin

音樂|每一個我 – A-Lin

音樂|快樂歌單

音樂|A-Lin加盟SONY首張新輯《罪惡感》第一主打〈All In〉聽後感

翻唱|偽裝 – A-Lin

翻唱|我能體諒 – A-Lin

翻唱|Love Will Live Forever – A-Lin

翻唱|今晚你想念的人是不是我 – A-Lin

翻唱|往前飛 – A-Lin

翻唱|我值得 – A-Lin

翻唱|平衡感 – A-Lin

翻唱|我笑到都哭了 – A-Lin

 

終於,在因當年我人在英國而錯過的《聲納》演唱會後,闊別6年,我又要進小巨蛋聽A-Lin唱歌了。

在明年2月的演唱會前,我決定進行由這篇文章開始的專題系列:「每個人心中都有一首A-Lin」;而這篇〈我對天生歌姬的一聽鍾情〉想要和大家分享的是,我認識A-Lin的開始。

這個專題會先以10篇文章、10首A-Lin影響我最深的歌曲為目標,每週日發表一篇。

如果想和我分享你對A-Lin的喜愛、和我一樣的狂熱,歡迎追蹤接下來我會在粉絲專頁和部落格發表的每一篇文章,更歡迎大家留言發表對這些歌曲的感想喔。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s