電影|雙子殺手

“Don’t you feel hurt?”

想退休、殺錯人、被追殺,接著帶出小夥伴和複製人真相,最後姐在被傑瑞哥笑稱很奇怪的哭點掉眼淚了;是亨利阻止小克殺掉克雷前的那串台詞,我意識到「一旦小克真的殺掉克雷,那就跟基因被改造後因而泯滅人性和良知的其他複製人一樣了」的時候。

最後碰地ㄧ聲,是亨利接過小克的板機向克雷開槍;當下有點嚇到,不知怎的卻又完全不意外。揹了72條人命,也就不差讓他開始這72條人命的那一條了吧。

大概是因為這陣子因為和學生、同事一起寫大學閱測、閱讀理解,正好已經讀到兩三篇有關複製人或AI的文章,加上常春藤生活英語11月號開頭就是雙子殺手的業配,累積下來竟讓我默默地對這個議題有了不同觀點的認識,早已做好會看這部片的心理準備。

習慣了漫威以多部影片累積角色背景和成長的餵養,這回看《雙子殺手》總忍不住覺得電影描寫各角色的重量太過輕薄;從亨利開始,開場沒多久就領便當的馬里諾,女配角丹妮,以及最後遭到砲火直擊死在車裡的Baron(我忘了字幕中譯名是什麼),都讓我好奇地想像著更多屬於他們的故事。

自然,如果要拍出角色歷程,那也要和電影中複製人主題密切相關就是了。

話說開著遊艇在海上度假最後卻死在海裡的傑克和女朋友,那幕從水底往上拍攝的畫面,讓我印象深刻,總覺得拍得有點美。

全片節奏並不拖沓,但若真要觸及敏感的複製人議題,似乎還是有些隔靴搔癢的感覺;可能首刷來不及注意其它李安導演擅長的各種意象細節,若有機會再看一遍,希望能發現更多和主題相互呼應的部分。

做為一個「複製人」,終究還是有血有肉,有自我意識和靈魂,和一般人並無差別——最後能看到小克走在校園裡,幫自己改名傑克森,活出屬於自己生活的模樣,總是讓人欣慰的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s