每個人心中都有一首A-Lin|#2 海洋之心

A-Lin唱過的影視主題曲不計其數,不知道大家數得出來幾首呢?

在我的iPod touch裡,有一張名叫「Inspiring」的歌曲清單,總能讓我在聽了之後,深陷在歌詞、旋律,甚至編曲裡的戲劇化,堅定了信念,然後相信自己一定能做到想完成的任何事情。

在摸索生命意義和方向的路程中,還好有這些能夠振奮人心的,宛如一顆顆珍貴寶石般的歌曲,讓人們受到激勵、得到力量。

我想,那是除了文字的力量以外,我所深信的另一個魔法。

 

A-Lin翻唱電影《Moana 海洋奇緣》主題曲的〈海洋之心〉,正是我在「Inspiring」清單裡聽不膩的心頭好。

因為對原曲〈How Far I’ll Go〉的原唱和詮釋比較沒有共鳴,再加上自己身為A-Lin多年忠實粉絲,說A-Lin唱〈海洋之心〉比原唱精彩一百倍,似乎有些太偏心——但A-Lin的中文版本確實富含了她身為原住民歌手而為這首歌注入的,無比符合電影《Moana》世界觀的力量:大海的、天空的,自在翱翔的感覺。

當然,無論在編曲或和聲上,〈海洋之心〉的原曲本就十分貼近電影裡純真、自然、遼闊的氛圍,而在配上優秀且符合意境的中文歌詞後,再交由A-Lin演唱,也難怪這首歌會如此激勵著我了。

(中文歌詞真的是一百分,容我在這裡向作詞人陳少琪致敬!)

 

這首歌並非普羅大眾心中A-Lin的代表作,對我而言卻像是身為鐵粉的私藏;今天就在〈每個人心中都有一首A-Lin〉這個專欄裡,和大家分享囉。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s