Bye 2019

又到了總結一年的時候。

回顧我的部落格,沒想到《Bye》這個年度回顧系列,居然也寫到第四年了。

 

至於今年的小曦老師呢?

 

以英國工作度假為主題,到三重國中演講。

無標題

未成形的小小胚胎來去匆匆,我坐了一個空月子。

無標題

離開待了半年的EF留遊學顧問工作。

無標題

和哥一起到北海道旅遊。

無標題

休養身體期間還是閒不下來,跑去朋友在百貨公司開設的蛋糕店pop store兼職。

無標題

因緣際會開始了我在個別指導補習班的委任(兼職)講師工作。

無標題

哥送了三個月的英國文化協會雅思課程作為我的生日禮物,於是認真又不認真地用功了好一段時間,最後拿到不甚滿意的雅思首刷overall 6.5。

無標題

無標題

準備雅思期間開始追蹤的英國英語教學Youtuber來台灣,我去參加了他舉辦的小小聚會;終於能和他本人大聊特聊之餘,當天也認識好多新朋友。

無標題

除了雅思,今年還考了教育部華語文教師資格認證(只剩下華人社會與文化還沒過了😭),也和我的線上學生一起報考了多益普及測驗。

無標題

無標題

今年也完成一件人生大事:前後看不到三個建案,速戰速決地買下了我和哥的未來小窩。

無標題

在擔任委任講師期間,看來適合也體面的工作機會一一出現,但重新找回教學熱忱的我,最後選擇了在個別指導機構成為全職專任講師。

無標題

開始全職工作後,同時教國文、英文、實體、線上課程,當然有疲倦、有壓力,但不得不說,成為公司專任講師的這段時間以來,我的生活很充實,也很滿足。

無標題

無標題

無標題

參加了國小好姐妹和第一屆導生班學生的婚禮。

無標題

無標題

一年下來,看了驚奇隊長、復4、蜘蛛人返校日、小飛象、靠譜歌王、阿拉丁、獅子王、熱帶雨、雙子殺手、冰雪奇緣2,還有Netflix上的幾部影集和電影。

無標題

無標題

無標題

無標題

6月結束雅思課程、報名考試、拿到成績之後,我立刻就著手申請英國英語教學碩士和中學教師資格課程了,在此要特別感謝大學指導教授孟樊老師和玉蕙老師,以及我目前的主管,願意為我撰寫推薦信。

準備申請材料的過程還算順利,而考量學費、地緣和熟悉程度的第一志願Oxford Brookes University,在我遞交申請的2天後就發offer下來,也算是讓我受寵若驚。

在IDP顧問Julie的幫助和「力薦」,以及我自行向各校送出申請的情況下,我目前共拿到了以下幾間大學的TESOL碩士offer:

  • Oxford Brookes University
  • Sheffield Hallam University
  • Birbeck University of London
  • University of Liverpool

目前在我自行申請的校系中,Glasgow格拉斯哥大學已經拒絕我,理由是大學期間的學術分數不夠高;接著是還在等待結果的Leeds里茲,以及顧問幫忙申請的Nottingham諾丁漢跟York約克大學。

希望聖誕假期結束後能夠再得到一些好消息——但無論如何,我想我和Emma都希望能錄取同一間我們都滿意的學校。

至於看起來流程複雜、困難的中學教師資格課程(PGCE),從我開始做功課以來,從釐清申請條件、上網填表送件、等待學校聯繫,直到面試後順利拿到offer——雖然乍看是關關難過關關過,卻也一路順遂,完全印證了我「想做的事就會全力去做,努力做了再說;無論成功與否,起碼累積了經驗值」的信念。

(申請與面試過程無疑是我2019下半年的一大重點,已經闢文整理中)

也因為PGCE需要面試和筆試,睽違兩年半之後,我和哥終於又回到英國了。

無標題

無標題

目前已經在臉書上發佈過這趟「返鄉探親」的幾篇單日遊記和住宿心得;但其實還有一些屬於我內心感受的部分,還沒來得及靜下來抒發。

說到抒發,我在2020的幾個新年志願,包括每天寫手寫日記、接觸英文、保持體態、存錢⋯⋯但還有兩件很重要的事情,就是多讀、多寫。

是的,我欠了自己太多本書、太多稿債,下班回家後總在放空和一支支的Youtube影片中度過;這是我迫切希望能夠有所修正的事情。

作為「小曦老師」,我想要更加地發揮自己的影響力,而盡力透過文字發表、分享「我的學習」、「我的追逐」、「我的想法」,是我最有自信能夠盡善盡美的一件事。

感謝2019的各種因緣際會,讓我確立了未來五年、十年的方向;為了成就自己好不容易摸索、釐清了的終身志業,接下來也繼續努力吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s