每個人心中都有一首A-Lin|#6 不是不滿足

姑且不論歌手、藝人身份,2007年時才23歲就結婚了的A-Lin,以世俗眼光而言,絕對是相當早婚的。

雖然並未被刻意拿出來討論,但其實早在《罪惡感》宣傳初期以「人妻」當作主軸之前,A-Lin的作品中就已經出現和婚姻生活相關的歌曲——如果〈幸福了然後呢〉的主題還不夠明確,那麼,在2018年發行的同名專輯中的〈圍城〉卻已經非常明顯了。

走進來 闖進來 逃進來 躲進來
在諾言裡發展未來
留下來 停下來 這日子 過下來
進不來的想像不來
看門外 想進來 看窗外 想離開
難怪那麼多人選擇徘徊

林夕老師的歌詞總是一針見血。

 

而若綜觀A-Lin發行過的所有作品,以「人妻心聲」為主題,做一張播放清單,那這張清單都快能湊成一張專輯了。

  • 《幸福了然後呢》:〈圍城〉
  • 《我們會更好的》:〈不是不滿足〉
  • 《罪惡感》:〈難得孤寂〉
  • 《罪惡感》:〈平衡感〉
  • 《A-Lin》同名專輯:〈未單身〉
  • 《A-Lin》同名專輯:〈太太太耐斯〉

 

不過,2011年的〈圍城〉之後,該年年底,在《我們會更好的》發行前,以快閃形式首先釋出街唱影片的〈不是不滿足〉,卻是這類主題的歌曲,在我心中評價最高的作品。

 

(而且這一寫心得,我才發現,繼我在這個專欄寫〈拿走了什麼〉之後,〈不是不滿足〉居然也是李榮浩作的曲!)

 

朋友們 羨慕有他來接我回家
不懂我是多盼望 能再多留一下
她們說 自由很寬世界也很大
哪裡海洋最浪漫 能治生活疲乏

雖說A-Lin的成名曲和一般聽眾耳中的代表作,經常是那幾首情歌夯曲,但做為Lin的鐵粉,對於她遊走在中低音域,卻情感豐沛、餘韻無窮的歌曲,絕對也是打從心底有所共鳴的。

 

狠心離得開 總會變成摩擦
責任會讓愛 有另一種複雜
不能太倔強 太有想法
妥協到快遺忘自己 有些害怕

〈不是不滿足〉的第二段主歌,講述的是愛在結合婚姻之後的轉變;背負責任之餘,為了兩人生活的共同節奏,難免有必須相互妥協之處,甚至偶爾也會有需要壓抑自己個性和脾氣的時候⋯⋯

聽A-Lin吟唱著這樣的歌詞,難免會和她的已婚身份做聯想,思考著這當中有多少是她真實的心情,又有多少是唱出了許多人妻,甚至是交往中女孩的心聲呢?想當年,我也多多少少把自己投射進這許多歌詞裡了。

 

我真的 不是不滿足
只是會想假如 有過瘋狂和任性糊塗
膩了炫耀的舞步 對做作的傾訴也麻木
會更懂得 安定有多舒服
不嫌棄愛得太樸素 甘心被 綁住

若先不討論作品意境,就光以姚若龍老師這一連串押ㄨ韻的歌詞,就已經讓我佩服得五體投地了;更別說副歌這段歌詞一氣呵成,那麼生動地寫出了「一早就走進了婚姻的人們,看似生活美好圓滿,內心卻對自身際遇隱隱有些遺憾」的心情。

是啊,在婚後,雖然得到了和伴侶相守的幸福,卻也多多少少,失去了那麼一點自己吧。

聽了好多年的〈不是不滿足〉,至今還是會讓我在播放清單中偶爾聽見的時候,觸動心中某處,讓我沉思許久。

 

 

📍關於 #每個人的心中都有一首Alin

專欄連結:https://aurorasjournal.com/review/alin/

#1 我對天生歌姬的一聽鍾情
#2 海洋之心
#3 來互相傷害
#4 拿走了什麼
#5 我還是不懂
#6 不是不滿足

在明年2月的演唱會前,我決定開始「每個人心中都有一首A-Lin」專欄,以10篇文章、10首A-Lin影響我最深的歌曲為目標,每週日發表一篇。

如果想和我分享你對A-Lin的喜愛、和我一樣的狂熱,歡迎追蹤接下來我會在粉絲專頁和部落格發表的每一篇文章,更歡迎大家留言發表對這些歌曲的感想喔。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s