小曦英文|我的一對一英語教學準備流程

我的英語教學準備流程是這樣的:

 

1. 確定學生的學校、年級、最近一次段考各科成績。

 

2. 詢問學生對英文學習的期待或目的,如段考成績進步、理想的會考或學測英文級分、多益目標幾分、想加強聽力和口說,或翻譯與寫作等⋯⋯。

面對國高中生,我會加碼詢問學生的升學第一(或前三)志願,藉此鼓勵他們若要考上該校,英語(文)成績就要拉高到什麼程度,強化學習動力。

 

3. 確定學生目標後,檢測目前程度

可利用學校版本題庫(目前各大出版社都有官網提供備課與考卷資源)、國中會考或高中學測歷屆試題、多益普及或多益模擬試題⋯⋯,檢視學生程度和優劣勢,如單字量不足、閱讀不足、文法觀念薄弱、單字會寫會讀卻不會正確發音⋯⋯等等。

 

4. 確定以上資訊後,就可以挑選適合程度的教材,如學校版本參考書和題庫、各家雜誌符合學生程度的版本,或是英語學習出版社出版的書籍,接著訂定教學計劃表。

 

5. 最後,無論每週上幾次課,都要指導學生每天花半小時使用英語雜誌配合廣播或Youtube講解內容的習慣。英文是一種語言,語言不應該只被當成學科看待,只有每天花時間接觸,才會有好的效果。

 

6. 作為老師,要盡量鼓勵並協助學生挖掘在英語學習中感興趣的領域,如音樂、電影、劇集、時尚、美妝、旅遊、科學、藝術⋯⋯光是歌詞和電影、劇集中能學到的英文就非常非常多了。

 

7. 也可介紹學生BBC Learning English或以英語學習為主題的native speaker Youtuber,舉凡澳洲、加拿大、美國、英國,應該都找得到有相當知名度的Youtuber,但介紹影片頻道的大前提是老師本身也定期收看、欣賞,並且願意花時間和學生在課堂上討論。

 

教學的經驗是靠一點一滴累積而來,而老師本身是否能對這個科目保有持續的熱忱和吸收新知的求知欲,是很重要的。雖說今天寫出了這篇流程,但身為教師的學習和學生一樣永無止盡,也永遠都有可以修正和進步之處。共勉之。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s