每個人心中都有一首A-Lin|#7 Shine

〈Shine〉這首歌,之所以在我心中佔有舉足輕重的地位,絕對是因為我曾經和A-Lin一起唱過!

詳情歡迎回顧我2008年寫下的〈和天生歌姬的以歌會友〉:https://bit.ly/38NDWkk

是的,雖然〈Shine〉當時曾經爆出旋律和編曲疑似抄襲里歐娜的〈Better In Time〉,但對我而言,聽到A-Lin〈Shine〉的演繹在先,被這首歌的歌詞、意境跟A-Lin的歌聲感動在先;我曾經從〈Shine〉當中得到的鼓勵和跟A-Lin共同創造的回憶,對我來說更是無比重要⋯⋯

所以,即使當年A-Lin和唱片公司、創作者、經紀人在處理「抄襲」新聞時的應對,並不是那麼圓滿,無法讓所有樂迷滿意——但從首張專輯就是A-Lin鐵粉,也自認十分了解她直率個性的小歌迷我本人,還是無法苛責這一切。姑且說在這件事上我就是個護主心切的腦粉吧。

只是,若站在中肯客觀的立場審視這件事,不可否認,雖然我認為兩首歌在主旋律的區別還是有的,但無論編曲、合聲、歌曲意境,兩首歌的整體相似度確實高到讓人無法忽視;從當年的相關新聞中提到 「A-Lin當時在唱片公司會議上就曾充滿熱情地和大家討論這首歌」這點看來,我想我懂A-Lin也想要擁有一首類似曲風卻「屬於自己」的歌曲,因為她也想將自己在音樂中得到的力量用自己的方式傳達給歌迷——所以,若非像首張專輯直接翻唱Christina的〈Beautiful〉,如果當時官方在處理〈Shine〉時,能夠坦然以「致敬」,甚至是一開始就和里歐娜該曲的唱片公司討論非翻唱而是「採樣」的可能,或許這個事件就不會在A-Lin的音樂生涯留下一個小缺憾了。

我自認是個理性的歌迷,能清楚表達自己對歌曲和歌手的看法,也尊重在非情緒化發言下的不同意見和聲音;即使這首歌當年曾帶來爭議,但A-Lin想透過音樂傳達鼓勵和力量的初衷,已經成功傳達到我心裡了。

 

Shine
去迎著陽光的方向
讓你的笑容亮起來
愛是心中七彩光芒

Shine
去迎著陽光的方向
讓你的生命不一樣
愛會閃亮你的未來

 

 

📍關於 #每個人的心中都有一首Alin

專欄連結:https://aurorasjournal.com/review/alin/

#1 我對天生歌姬的一聽鍾情
#2 海洋之心
#3 來互相傷害
#4 拿走了什麼
#5 我還是不懂
#6 不是不滿足
#7 Shine

在2020年2月的演唱會前,我決定開始「每個人心中都有一首A-Lin」專欄,以10篇文章、10首A-Lin影響我最深的歌曲為目標,每週日發表一篇。

如果想和我分享你對A-Lin的喜愛、和我一樣的狂熱,歡迎追蹤接下來我會在粉絲專頁和部落格發表的每一篇文章,更歡迎大家留言發表對這些歌曲的感想喔。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s