小曦英文|聽讀各家英語學習雜誌有感

由於我的學生來自台北市許多學校,而國高中各校在英語/英文課上,使用雜誌當作補充教材(和考試內容🙄)的版本各異,除了姐本就熟悉的:

1. 常春藤英語:

《生活英語》(初中級)

《解析英語》(中高級)

以外,從去年起,我也開始接觸:

2. 空中英語教室:

《大家說英語》(初級)

《空中英語教室》(中級)

《彭蒙惠英語》(中高級)

以及

3.  LiveABC

《ABC互動英語》(初級)

《Live互動英語 》(中級)

《ALL互動英語》(中高級)

《biz互動英語》(商務英語)

《CNN互動英語》(托福、雅思考試英語)

而我不得不說,各家雜誌在雜誌內容講解影片的拍攝和製作上各有特色,而Live互動英語的內容真、的、很、滿!

就以《Live互動英語》2020年1月份的UNIT 5〈When in Rome 小心!羅馬旅遊新規定〉來說吧,我配合他們放在YouTube頻道上的講解影片進行備課,首先會看到:

1. 一外師配一中師(雖然她也全程講英文)來進行單元介紹。

2. 接著是雜誌文章分段朗讀。

3. 然後是兩位外師的段落講解。

4. 每段段落講解後,會再出現一位中師以中文講解文法和兩外師對話中的補充單字內容。

5. 整篇文章結束後,最後還有一小段「一外師搭一中師的生活會話常用字彙」彩蛋!

 

以內容製作來說,24分鐘的影片裡能被塞進這麼多內容確實很用心、很不容易!我強調過很多次,#配合影片使用雜誌 是非常重要的,但以《Live互動英語》的影片內容來說,有這麼多的片段和補充,師生在剛開始運用雜誌的時候,可能會需要花些時間習慣吧。

(備完課覺得充實之餘忍不住話很多的mur mur,最後只想說真的好希望有金主支援我每個月的起碼三本雜誌備課啊啊啊😂)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s