真要說的話,繼2020開始手寫日記簿之後,除了發表音樂和英文學習相關的內容以外,這是我2020年在部落格的第一篇文章。

2005年接觸無名小站到現在,將近15年的時光,我也很訝異,自己居然從來沒有放棄過部落格這件事,每次「搬家」都扛著我曾累積的全部——痞客邦、blogspot、(再度回到)無名小站、(再度回到)痞客邦、好友偉士牌的主機;現在,我在wordpress,有了專屬自己的網域。

也許「回顧自己從前寫過的文章」對很多人的人生來說並不是那麼重要,但我很慶幸,自己至今都還看得到10多年前那樣青澀地在部落格寫下的所有文字。

我從來就很捨得花力氣在部落格上——無論是發表文字、整理分類,還是挑選與修改佈景主題。也正因為有整理與回顧的習慣,這陣子才又再度讀見了我在2018年年底曾寫下的內容:

日記|Real Me

看著自己當時在職涯上跌跌撞撞時,朋友們曾對我說過的那些話,譬如「妳真的很適合當講師」啦,「無論妳做什麼都很棒,但我私心覺得妳比較適合教書」,還有「喜歡妳的文筆,也喜歡妳認真上課的樣子」,更別說一針見血地提醒我「妳教書的時候真的比較開心」⋯⋯

這些話都重擊著當時身為一位留學顧問的我。當時我深深覺得,或許這就是暗示吧。

那時沒想到的是,2020的現在,我竟已重返教職一年有餘,甚至還準備為了精進自身教學,打算回英國念個碩士;回首當時這篇文章,漾上心頭的,不禁混合了莞爾與會心一笑。

對我而言,就連始終寫著部落格這件事,不也一樣嗎?

同樣是帶來影響力,寫作和教學,在很大程度上,對我的意義是相同的。

十多歲的時候站上講台,是趕鴨子上架、是誤打誤撞;二十多歲的時候站上講台,是貪圖安逸、活在保護傘下;三十出頭的現在,在走出屬於自己的道路之後,終於能夠拋開「這是長輩在未經我認同下安插給我的道路」這等包袱,承認自己對於教與學有著不可抹滅的熱情。

這就是我所能做的事;是多年來不曾被我重視的累積,也總算明白,這是不能被浪費的天賦。

「小曦老師」這個人物,是那麼多年來和我「交手」過的孩子們,曾經親眼見證過的。

動盪不安的現在,我非常感謝目前所受到的影響之低——感謝自己還能運用所知所學,把語言與文字能力繼續交棒給年輕一代。

還能坐在桌前一字字一句句琢磨著能寫下些什麼,也是無比幸福的。

正因回顧了多篇以往曾在部落格發表的文字,我也不得不承認,自己靜下心來撰寫長文的能力,著實地退步了呢。

一直以來都很任性地搖擺著寫作的步伐——如今是不是還能多少戒斷網路世界多采多姿的綁架,多給自己一些壓力?

但願我會一直記得在心裡熊熊燃燒著的那把「我一定要好好做些什麼」的火焰。

就把這篇文章,作爲我前晚在IG限時動態用英文抒發心情的呼應吧。

無標題

Posted in ALL
Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s