讀書筆記|培養寫作力的6項修練

《培養寫作力的6項修練》/王乾任

——前言——

1. 本書目的
-透過寫作正確而有效地傳遞與交流訊息

2. 作者成為職業作家的關鍵能力
-提升寫作速度
-大量完成稿件
-增加投稿數量
-提升上稿率

3. 培養寫作力的目的
-文字閱讀
-撰寫感想、心得回應
-和他人溝通交流思想、討論工作

 

——第1項修練:寫作靠方法,而非靈感——

1. 寫作種類
-文學書寫
-非文學寫作
-學術(論文)寫作
-商業寫作
-日記隨筆

2. 作家創作能量來源
規律作息
勤勞筆耕

3. 文章寫不好或寫不快的原因
-未鍛鍊寫作所需的基礎能力就開始寫
-不了解文章構成的內在邏輯和規格要求

4. 具備寫作力的好處
-提升工作效率
-賺外快
-網路防身術

5. 下筆前要做的事情

(1) 自問「是否有話想說」;若迫切想說,就會真誠懇切,引發共鳴

a. 每天的生活:只要腦中有對特定事件的感受和評價,就可紀錄,即便只有一句話,也是寫作的開始
b. 自己的專業:每個學有專精的人都能替社會留下一些自己擅長的know-how
c. 興趣嗜好:思考如何將它們轉變為文字與人分享
d. 社會關懷:試著寫下和自己切身相關或必須關切的事件

(2) 拋棄「文以載道」的綑綁

真正的寫作教育,是解放寫作者的心靈,任何題材都能夠入文;縱有社會道德框架不容許的部分,也不應妨礙文本創作過程的開展順暢,而應在直面書寫後,再考慮是否發表或刪除

(3) 放下完美主義

a. 「我手寫我口」不只是寫出內心所想,更是「先別在意文辭,全部寫下來再說」,寫完後再來面對思想和修辭的問題
b. 不要羨慕或嫉妒他人的作品,因為我們永遠不知道所讀到的作品在發表前是什麼模樣

(4) 了解並培養寫作肌耐力

a. 是否有演講與授課需求?
b. 平日講話是否有條理?
c. 思考邏輯是否清晰?
d. 在自己的專業領域是否有出人意表的論點或經歷?
e. 有固定寫作與發表習慣嗎?
f. 平均多久能寫完一篇文章?
g. 寫起來舒適的文章長度?
h. 時間單位內能打多少字?
i. 一天內能持續寫多久?
j. 列出最多人瀏覽/迴響的10篇文章,了解自己的風格和讀者評價?

 


 

以上,是我讀了這本書的前言和第一章(第1項修練)後,所整理的重點筆記。

除了是我個人閱讀這本書到目前為止的重點摘要紀錄,也希望藉以激勵自己和對「寫作表達」仍有憧憬和追求的大家。

在前言和第一章中令我印象最深刻的是,在第17頁首次出現的「寫作肌耐力」五個字,可以說是貫穿了這兩個章節(甚至有可能是整本書,但我還沒讀完)的重點。

對於文字運用的熟練度,其實就像鍛鍊身體肌肉,或者是和任何刻意培養的習慣一樣,都是需要累積並持之以恆的。

很久很久以前,我就曾經看過一段對我來說充滿說服力的文字——現在一時要找到那段文字還真不容易——大意就是說,如果一個人每天寫,那麼時間一久,他也算是個作家了。

若對照我目前在這本書裡看到的,那麼想必這樣的人在生活上、專業裡,興趣嗜好、社會時事,都有相當程度的熱情和思考能力,以及在閱讀與書寫上的專注力吧。

因此,我對書中所提到的「下筆前,自問是否有話想說」這個重點,才會那麼有共鳴。

我非常認同,無論是什麼主題,小到生活瑣碎、大至國際形勢,只要「有話想說、不吐不快」,就是成就寫作的好的開始。

 

不過,不得不說,在這個繽紛繚亂、影音資訊當道的網路時代,能夠專注在閱讀和寫作上,確實不是件容易的事。

而這又可以延伸到我在這兩個章節中受到刺激的另一段描述:

「每天省一到兩小時上網或看電視的時間來寫作,積極投稿,開個專屬帳戶存稿費;堅持下去,就會發現驚人報酬與難以言喻的成就感。」

除了「每天利用時間寫作」以外,「積極投稿」這件事,其實是我從未正視並執行過的。

或許這就是業餘和專業作家在寫作領域上最大的差異,也是我最應該學習的地方之一,那就是「有主題地寫作」並且「想辦法被更多人看見」。

我的寫作太隨性,或者該說是太任性了——這在初期「想寫什麼就盡量去寫,以寫作自我鍛鍊」的階段,是很好的;但若要更進一步,就該積極尋找適合發揮的主題、增加曝光,讓自己能累積該領域的文字篇幅和說服力。

當然,和傳統投稿爭取曝光的方式相比,自媒體的時代為人們開創的機會絕對是不容忽視的,但無論如何,如果真心想成為寫作人——一如我過去曾在無數篇文章中自我期許的那樣,把語言文字作為專業當飯吃——就應該加強執行力。

無論是抵擋五光十色的數位影音誘惑,每天給自己一段時光專心寫作;或是持續尋找與經營最適合自己的主題創作。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s