【英國PGCE申請】Modern Languages – Goldsmiths University of London

本文將簡介國際學生申請英國PGCE Secondary的基本流程。

2019年9月開始,我同時申請了碩士課程和相當於三分之一個碩士的教育學程,最後必須做出取捨;申請過程中,我在UCAS(英國大學統一學生申請機構)上,向倫敦金匠學院和曼徹斯特都會大學丟出的PGCE申請,都得到了來自校方的e-mail來信要求額外的申請資料補件;除了最基本款的大學畢業證書和成績單,為了證明我有和英國GCSE(中等教育證書)同等的數學和科學能力,也附上了高中成績單。

然而,我如今對自身在申請課程上的評估,是自己目前在英文教學上的興趣和經驗值都遠高於華語教學,且TESOL畢業生也還是有在英國當地語言學校與大學英語課程授課的可能,再加上目前政策對國際學生有優勢⋯⋯

在種種考量下,我覺得憑藉自己現有的經驗、優勢和熱忱,再加上積極尋找機會——若真要爭取工作簽證,也還是有希望的。再者,因為家庭因素,我無法完全排除最終回到台灣的可能,所以TESOL才會是我進可攻退可守的選項。

因此,我連申請PGCE都一度考慮是否申請PGCE Secondary English,但思考過後覺得怎麼樣也教不過英語就是母語的當地人,課程和我在台灣習慣的ESL也肯定大相逕庭;幾番思考後,在申請TESOL之餘,我最後也才決定還是申請Goldsmiths University of London和Manchester Metropolitan University的PGCE Secondary Mandarin課程。

以上就是我同時申請TESOL碩士和PGCE教師資格課程的考量。

 

首先,就如大家所知,申請「英國碩士」,需要準備的材料如下:

 

General Master Courses Application

(一般碩士課程 e.g. TESOL)

1. CV 履歷
2. Personal Statement & Study Plan 自傳暨讀書計畫
3. Certificate 畢業證書/學位證明
4. Transcript 最高學歷成績單
5. References *2 推薦信2封(學術、工作)
6. IELTS 雅思成績

 

而國際學生申請PGCE時所需的基本材料和申請碩士是一樣的,但還要另外再加上以下證明:

 

PGCE Secondary Application

(國際中學教師資格課程)

All materials above +

1. High School Transcript 高中成績單
2. High School Diploma 高中畢業證書
3. GCSE equivalent scores 和英國中等教育GCSE同等的英文、數學、科學成績

 

有關GCSE

GCSE是英國的中等教育普通證書,相當於台灣國中畢業和會考成績;申請PGCE所需的GCSE equivalent scores,就是和英國中等教育相等的數學、英文和科學成績。

有關GCSE同等學力,英國是認可台灣高中的數學和自然科成績的,唯一需要另行測驗的是英文。

國際學生申請PGCE的大學端(provider)可以主動提供內部的GCSE English Equivalency Test,學生通過測驗後就沒問題了。

另外,我所報考的PGCE Secondary只需要同等GCSE的英、數成績,如果報考PGCE Primary,則英文、數學、科學三科成績都要附上;我想這是因為申請中學教程的專業比小學分得更細,所以中學老師不需要像小學老師一樣十八般武藝樣樣精通(?)的緣故。

 

有關Professional Skills Test

至於以往申請PGCE時需要另考的英文和數學兩科Professional Skills Test,英國教育部已經在2019年10月宣布:2020年4月之後開始就讀PGCE課程的學生,可以不用再考該測驗囉。(點我看詳情)

 

UCAS上傳申請資料

申請資料都準備齊全後,就可以到UCAS網站(英國大學統一學生申請機構)註冊帳戶並開始上傳申請資料了。

個人覺得UCAS的網頁做得很好,甚至有申請流程的短片可以參考;申請PGCE所用的Teacher Training Application: Apply & Track網址如下:https://www.ucas.com/postgraduate/teacher-training/ucas-teacher-training-apply-and-track

申請完成後,就是等待校方回覆和UCAS系統更新了。通常各校都會自行透過e-mail聯絡申請人,之後才會進一步更新UCAS系統。

 

校方聯繫與預約面試

以我為例,在我完成以上步驟後,Goldsmiths很快就有行政人員以e-mail方式聯絡我了,從要求追加補件(台灣高中的畢業成績單),到資料齊全、進入下一階段後,以e-mail提供表單連結方式預定面試時間。

我是在10月底收到面試邀請的,而因為我是國際學生,需要飛到英國應試,學校也能夠體諒,因此確切的面試時間其實在e-mail來回中經過了一些討論,最後我很順利地預定了12月11日的面試日期。

接近面試日期前,學校會寄有關面試當天的流程說明e-mail,並且附上當日筆試(Generic Task)的pre-read預讀資訊,讓學生能夠為筆試做準備;以下附上我所收到的流程說明和筆試預讀資訊的e-mail給各位參考。

78979767_2431897490405897_7997595049250521088_n

 

Interview Assessment Day 面試當日流程

1. 課程說明 Introduction
2. 小組討論 Subject Specific Task
3. 試教 The Micro-teaching Activity in the Target Language
4. 筆試 Generic Task
5. 個人面談 Individual Interview with Subject Tutor

 

個人面試經驗分享

一、英國教育部取消 Professional Skills Test (PGCE)

 

二、面試當日

 

三、面試過程

 

四、拿到Goldsmiths University of London – PGCE Modern Languages offer

Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s