小曦寫作|我想開設一間這樣的店

雖然「開一間自己的店」從來不在我的人生規劃或理想中,但不諱言,天馬行空的幻想確實是有過的;刻板印象而言,女生會想開設的店家種類,不外乎是花店、文具店、咖啡廳、服飾店⋯⋯但我想嘗試規劃的,是一個結合了小酒吧、展演場地和書店的藝文空間。

我會結合自己的英文名字Aurora,將這個藝文空間取名為「極光小酒館」。它將會是個充分反映女主人的個性、喜好,以及畢生所學的多功能空間。因為喜歡閱讀和音樂,因此以大量的書本和唱片收藏與裝潢結合,必是不可少的;曾在英國旅居的日子,少不了和三五好友在酒吧小酌的時光,所以吧檯的設計會以鄉村風格的深色原木為基礎,在玻璃櫥櫃裡擺上我和好友的選酒。吧檯和店裡的座位空間約可容納二十人,若將餐桌餐椅移開、改為講座式的空間,則可容納三十人左右。

極光小酒館的空間風格將會是小巧溫馨的路線,縮短音樂表演者和觀眾的距離;我會擺放一個可以容納一架直立式鋼琴和一套鼓組的圓形舞台,正前方擺上一支復古直立式麥克風和一組音響,讓表演者可以盡情演唱、搖擺;小舞台的正上方會安裝投影布幕,讓消費者在短期租用為講座或展覽空間時,能夠投射需要的畫面。

 

stock-photo-modern-jazz-bar-interior-design-stage-with-black-piano-and-cello-1089899150

 

極光小酒館的空間功能千變萬化,可小酌、可展覽、可表演,甚至也可以作為課程空間。女主人會偶爾開設短期講座或讀書會,和大家討論語言與文學;也可以偶爾把從事花藝和飾品創作的好友找來「客座」,帶給大家明豔而亮麗的午後;甚至也能夠作為旅遊行程的行前說明會場地,為從事旅遊業的男主人的專業形象加分。

之所以想設計這樣一個多功能空間,其實也出自於女主人「想和朋友、家人經常聚會」的私心;因此極光小酒館不做生意時,將成為和親朋好友相聚的空間,讓我們能一起慶祝、一起聚會、一起看電影,說笑聊天,感受大家聚在一起的喜樂。

極光小酒館的藍圖和規劃,充滿了我浪漫的私心、和家人朋友時時相聚的期許,也是一個擁有自己的空間和「品牌」的理想;而這一切都是因為我生命中擁有來自家人、朋友以及另一半的光芒,照亮了我的成長,才成就了這美好的發想。但願這道光芒,也能照進走進小酒館的每個人的心裡,和我們一起感受相聚與生命的美好。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s