【英國學生簽證】小曦老師的2020申請紀錄

話不多說,先條列申請簽證全部花費。

1. IHS 健保費用 585鎂

2. 簽證本人費用 452鎂+國外交易服務費台幣200元

3. 預約面談送件 2,365元台幣

4. 辦理當天加選簡訊通知服務 80元台幣

上述全部費用折合台幣,是17,234+13,315+200+2,365+80=33,194元

 

申請簽證和健保,是外幣消費,當然就用永豐大戶刷起來。

無標題

 

預約辦事處送件處理費是2,365元,決定用國泰世華KOKO刷一波,湊滿當月消費5,000元,有指定通路的5%現金回饋。

無標題

 

這篇文章就不一步步解析簽證申請步驟,而是以我在2020申請的重要時程紀錄為主。

 

首先,在申請簽證過程中,會需要先完成IHS線上繳費。

今年的IHS費用是585鎂左右,每個人的實際繳費數字會因當天美金匯率浮動而略有不同。

Screenshot 2020-06-30 23.14.06

 

繳納IHS後會先收到確認信。

Screenshot 2020-07-01 01.38.58

 

完成IHS繳費後,才能繼續完成簽證流程並繳納簽證本人的費用。

依當時匯率,我所繳納的簽證費是452鎂。

Screenshot 2020-06-30 23.16.37

 

簽證費用繳納完成之後,記得下載印出Confirmation,送件當天帶去現場。

Screenshot 2020-06-30 23.18.50

 

線上繳費完成後,到VFS官網預約護照送件。

Screenshot 2020-07-01 01.20.29

 

預約送件時,會按下圖的綠色數字流程一一完成資料填寫與文件上傳;在第4步的文件上傳部分,我上傳了英文版大學畢業證書、大學成績單、雅思成績單和學校發給的CAS信件。

Screenshot 2020-07-01 01.33.49

 

特別注意,確定上傳文件完成後,可以再重新下載Confirmation,檢查最底下是否有條列上傳文件明細。

若沒有自行上傳文件,送件當天,除非你擺明了就是要花450元帶所有證明文件正本去請辦事處的工作人員幫忙掃描上傳,否則攜帶任何證明文件的「紙本影本」過去,辦事處都是不收的。

因此,若確認自己確實已在VFS預約頁面上傳所有證明文件完畢,送件當天只需要攜帶護照、檔名為GWF開頭的Appointment Confirmation Notice,以及簽證文件確認表Document Checklist到現場即可。

我和Emma碰到的狀況是,我們在VFS的預約頁面,確實有看見我們在第四步驟「Documents」所上傳的文件,但無論怎麼重新整理、下載Confirmation,都沒有看到Confirmation最下方有條列上傳文件明細。

送件時會進行文件確認,若像我和Emma這樣,確定已自行上傳文件,但Confirmation卻並未列出,專員會請你手寫條列在Confirmation最下方,作為系統始終未在Confirmation條列明細的折衷方式。

(當然,希望這個明明有上傳卻沒有被列出明細的bug可以趕快被修復)

最後,專員會在護照後方貼上「Self Uploded」;反之,如果你是當天攜帶正本花錢去給辦事處掃描,應該就會貼上另外一張說明貼紙。

 

 

送件最後,專員會提醒簽證作業約需3週時間,記得收email並檢查垃圾信件,並詢問是否需要加價80元接收申請動態的手機簡訊。

當天的我因為Confirmation未被列出上傳文件明細,對系統準確度有些擔心,於是就決定花錢買心安了。簡訊內容如下。

 

最後則是在送件手續完成後,拿到收據與取件注意事項。

 

如上圖的簡訊所示,我和Emma在7月20日星期一當天送件,有加價簡訊服務的我也在當天同時收到email和簡訊提醒;而收到取件簡訊,則是在8月13日星期四。

從送件到回件,大約花了3週多約25天的時間,我則是在8月17日星期一前往辦事處取件的。

 

取件後檢查護照上的簽證貼紙和BRP取件通知書的內容;貼紙上顯示我的暫時簽證生效時間是8月25日,必須憑藉這張貼紙在11月23日之前入境英國,並在這張貼紙到期之前盡快到學校領取我的正式BRP。

BRP的全名是Biometric Residence Permits,基本上就是持有簽證在英國的人的身分證;這張小卡片在我2015拿Tier 5進入英國時還未發行,所以對於這次能拿到這張ID,覺得非常新鮮呢。

 

以上就是我的2020英國學生簽證申請紀錄。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s