【台北長庚COVID-19自費篩檢紀錄】

由於目前仍在疫情充滿不確定的特殊時期,航空公司規定搭機當天要準備好登機前4天(96小時)內的COVID-19篩檢報告,因此我在8月初開始做功課查詢相關資訊。

當時查到在雙北可提供自費篩檢,且我方便抵達的院所,有仁愛國泰、台北榮總、新店慈濟和耕莘醫院;仁愛國泰收費7000元、台北榮總6000元、新店耕莘6300元,慈濟官網當時未明確公告,而雙北最便宜但對我來說路途稍遠的林口長庚,則是5000元。

當時我已經看到台北長庚醫院也在自費篩檢院所名單中,但官網只有顯示林口長庚的相關訊息,所以我曾去電詢問台北長庚,而當時院方給我的回應是「仍在被審核中,可能要再一陣子,可以隨時上官網確認,屆時費用應該也會一併公告」。

在不知道台北長庚何時開放的情況下,原先我已經決定直接到台北榮總做篩檢就好,沒想到8月底和學生及學生家長吃飯時,由於學生爸爸是法國人,當時也準備要在做篩檢之後返法,因此我才從媽媽口中得知了台北長庚已經開放自費篩檢的消息,且費用和林口長庚一樣是5000元。

事不宜遲,後來在上官網確認後,我就立刻打電話去預約了。

預約和前往篩檢當天需要注意的資訊跟所需文件如下:

1. 諮詢及預約專線:(02)2717-3466(服務時段週一至週五08:00-16:00)

2. 報到時需攜帶文件:

(1) 身分證、健保卡正本

(2) 自費檢驗申請表暨同意書(網站可下載印出,記得一式兩份,或也可現場填寫)

(3) 電子機票或購買證明正本及影本

(4) 申請入境原因相關文件

(5) 護照正本及影本

3. 掛號地點:後棟急診檢傷櫃檯

4. 採檢地點:急診戶外防疫篩檢站

5. 報告領取:採檢隔日中午12:00後棟1樓1號櫃檯(證明書櫃台)

6. 收費:現金5,000元/次(含掛號、診療、檢驗及報告一切費用) 

篩檢當天,我帶了身分證、健保卡、護照,疏忽要一式兩份所以只寫了一份的自印同意書(後來在現場索取再填一份)以及e-mail載下來的機票影本、申請英國學生簽證時印出的確認表,還有現金5000元。

預約時本來說好是早上10點12分,但我在9點半坐上公車後沒多久,就接到醫院電話表示「醫生當天有研習,是否能提早至10點報到?盡快即可,無法也沒關係」,好在台北長庚距離我家約莫是20分鐘的公車和5分鐘的路程,如果不塞車,我確實能在10點左右抵達。因此這通電話也算是個小插曲吧。

走到醫院後棟後,會看到臨時搭建的篩檢站就在急診檢傷櫃檯出入口旁邊。我先到篩檢站表明來意後,穿著隔離衣、戴著口罩和護目罩的全副武裝版醫護人員便請我去掛號報到;我是台北長庚初診病患,所以除了和掛號櫃台多要一份我忘記印出一式兩份的自費篩檢同意書以外,也寫了初診資料表。

櫃檯會詢問報告書上需要標明身分證字號還是護照號碼;我因為要攜帶出國作為證明,當然是選擇護照號。另外我也確認了是否能拿兩份英文報告書,答案是可以的。

繳交文件、完成手續後,我走到篩檢站告知,醫護人員請我坐在急診檢傷櫃檯旁的待篩檢人員區等待叫號,當時我旁邊坐著的是一位媽媽帶著兒子來做篩檢。先前在聽到我詢問是否能拿兩份英文報告書時,媽媽也和櫃檯人員確認是否能比照辦理,當然也是可行的。

等待期間,醫護人員跟我確認姓名和出生年月日後,幫我綁上了手帶;等待時間總共不到10分鐘,我就被叫喚進入篩檢站了,並再次確認我的身份。

在坐定位後,全副武裝的醫護人員向我說明會以他手上的細長棉花棒以插入鼻孔、深入鼻咽的方式來做採檢,要求我口罩脫到鼻孔之下、仍能蓋住嘴巴即可;並提醒我採檢時間約10到15秒,雖然會很不舒服,但不必太緊張,用嘴巴呼吸即可。

在棉花棒插入我的左鼻孔,且越來越深入時,異物感也越來越強;我全程都緊閉著眼睛、不看畫面,並用嘴巴呼吸。之後我感覺到醫護人員在最後幾秒旋轉了幾下棉花棒,然後就結束了。

棉花棒被取出後,我睜開眼睛,感覺左眼忍不住流淚,左邊鼻孔也有點流鼻水。走出篩檢站後,我看到採檢了我的檢體的棉花棒被醫護人員裝入塑膠試管瓶,整個流程到此完成。和醫護人員確認我隔天中午就能在證明書櫃檯取得報告,和他們說聲謝謝、辛苦了,接著再到急診櫃台索取正式收據後,我就離開了。

從報到到採檢完成,過程大概不用半小時;雖然棉花棒戳進鼻咽時很不舒服,結束後的異物感也會持續一陣子,但大致上都很順利。

等拿到報告後,我再做些更新囉。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s