最近很常回顧自己在十世代、二十世代聽的華語流行音樂,感謝Apple Music強大的音樂資料庫。

有關曾經非常熟悉、喜歡的國語專輯們,讓我近來感到最震驚的一件事情,大約就是阿妹的《真實》專輯居然已經發行19年了。

(感謝臉書上某音樂相關專頁的發文分享,雖然我真的不知道自己想不想意識到這件事😂)

你能相信嗎?我們都能琅琅上口的那句「誰還記得/是誰先說/永遠的愛我⋯⋯」居然已經是將近20年的作品。

簡直不可思議。


熟悉我的人大約知道,在我開始瘋迷東洋歌姬們之前,我就已經是ELVA蕭亞軒的超級粉絲。

儘管這些年她在眾人——甚至連在我心中都超級走鐘,但不得不說,我還是愛她。

可能是年紀大了,越來越能體悟當年那些懵懵懂懂跟著唱的旋律和歌詞;收錄在《4U》的〈問自己〉和〈插曲〉,如今已經是當別人問起我ELVA時,我一定會脫口而出的代表作。

你好嗎 快樂嗎

當你閉上眼 什麼感覺

夢裡面 什麼畫面

是否偶爾也 想起從前

你好嗎 想我嗎

當我閉上眼 還想流淚

這些年 問自己千萬遍

要到哪一天 心才肯對你說

再見

〈問自己〉是順子作曲、謙哥(姚謙)作詞。

詞曲都刻骨銘心的同時,編曲的鋼琴與弦樂也絕對不容忽視;3分19秒的「夢裡面」之後接著的幾顆琴音,不知怎的就是能打到我心坎裡;再隨著其後層層疊疊的編曲到尾聲,將整首歌內斂卻澎湃的情感,毫不矯揉造作地收束在ELVA最後的吟唱裡。

天啊,這首歌是我心裡永遠的經典。


收錄在ELVA第三張專輯,由林夕老師作詞的〈長話短說〉,也是我私心非常非常喜歡的非主打——甚至可以說是冷門歌曲。

這首歌後來在精選《美麗的插曲》發行時,剪輯了〈美麗的插曲〉MV畫面,做了一支MV;天知道當我在KTV看到有這首歌可以唱的時候有多開心!

一起的時間有多長

開心的日子有多長

長得要剪頭髮才難忘

分開的時間有多短

牽掛的日子有多短

短得來不及哭更好看

我沒有專業到能說出這首歌該歸結在哪類曲風,只知道這首歌的旋律、節奏、氛圍和吉他編曲,簡直迷死我了。


第五張專輯《愛的主打歌》應該是普羅大眾心中ELVA的代表作品,但在這張專輯中,我最喜歡的ELVA,不是同名主打歌、不是和BLUE合作的〈U MAKE ME WANNA〉,也不是和吳彥祖拍MV的〈他和她的故事〉⋯⋯

好啦這張專輯裡我喜歡的作品真的很多,我都還沒提〈開始飛吧〉跟〈把心放進來〉哩。

《愛的主打歌》讓我至今仍咀嚼回味的,是專輯裡的最後一首歌曲〈未來〉。

這首歌在精選發行時,重新編曲成為〈未來的未來〉,MV也跟著上架;只是不得不說,我還是更喜歡放在《愛的主打歌》裡的原版。

我發現自己存在

卻發現總是在等待

等待下次春天來

等待精彩 等待花開

等待某人 給我真愛

我不要處在被動的姿態

眼中自憐自艾

在這夢與夢連環的年代

怎能空白

我們要的夢想手到擒來

拒絕別人主宰

在這個交頭接耳的年代

你莫等待

〈未來〉也是姚謙老師寫的詞,在我生活中許多充滿掙扎的時刻,這首歌的歌詞都激勵了我;而原版的〈未來〉編曲,則是打造出ELVA無數經典的陳偉老師。

能夠寫出ELVA首張專輯〈沒有人〉的雋永,也能寫出〈未來〉時髦前衛到不行的節奏,我只能說陳偉老師真的讓人佩服得五體投地,而當年的ELVA也真的很幸運,能夠讓姚謙和陳偉兩位老師攜手打造出屬於她音樂的質感與內涵。

這幾首歌都是我到了2020年的如今仍百聽不膩的蕭亞軒;而對於終於即將在今年平安夜發行專輯《NAKED TRUTH》的ELVA,我仍然是期待著的。

Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s