寫在姑且算是順利完成了2篇各3000字的作業之後。有些零碎的心得。

首先,「面對」之後就做得到,無論是否能做得很好——果然還是一番真理哪。

用英文寫6000字的作業,大概是一年前的我怎麼都想不到自己能夠做到的事。

/

然後,大概也驚異於這份在壓力之下所能堅持的耐力。

如果有計劃、有壓力,因此而有進度,那麼過了幾千字、甚至論文的上萬字之後,要我寫一本書,大概也不是多困難的一件事了吧。

/


我的英語教學碩士班第一學期,扣掉旁聽前四堂課的MA Literacies,總共有三堂課。

  1. Changing Methodologies

2. Second Language Acquisition and Development

3. Research Methods

在第一學期的課程結束後,我們必須在1月8號前,交出前兩門課程的各3000字報告。

兩門課的要求差不多,都是要從這一學期下來的課程內容中,自行挑選想要延伸閱讀和研究的主題,以Literature Review(文獻探討、探究或回顧)或Case Study(個案或案例研究)的方式,撰寫報告。

在Changing Methodologies上,我選擇了Corpora(語料庫)作為主軸,探討如何運用語料庫作為英語學術寫作,甚至在日常英語學習和寫作上的自我檢驗和輔助。

這是我非常感興趣的主題——在對語料庫有基本認識後,我認為它一定可以在自我修正英語寫作,甚至是批改、修改學生的英文作文時派上用場,用以確定最接近母語人士的用法,避免寫作時出現中式英文,或任何看似合理、文法無誤,卻根本沒有人這樣使用的搭配詞出現。

總覺得今後我也會非常想要以語料庫輔助英語學習作為專業,繼續進行研究和實際運用。

在此要特別感謝已經研究語料庫多年、出版多本相關著作的廖柏森博士,他的《英文系最受歡迎的線上語料庫》和《如何寫好英文論文摘要:語料庫學習模式》兩本作品,是我這次寫報告時,除了多篇相關原文論文和網路資料外,最重要的參考資料。

我也希望自己很快能在部落格發表一篇簡要介紹語料庫和其如何輔助英語學習的專文。

/

說來有趣,和Changing Methodologies相比,我原本以為被簡稱為SLA的另一門課,Second Language Acquisition and Development,會是比較理論取向的課程;但一整個學期下來,或許是教授在課程操作上的風格有所不同,實際上完課後,我反倒覺得後者的課程內容(中文直譯「第二語言習得與發展」)更實用一點。

針對SLA的報告主題,我以自己一向很感興趣、也很積極推廣的「英語雜誌聽讀學習」延伸,從歐美非常熱門的audiobook(有聲書)如何幫助語言學習,當作搜尋文獻的重點,想要探討「在閱讀英文文章的同時聽讀音檔」是否能有效提升字彙量和正確發音。

(想研究、撰寫這個主題,其實也是因為受到我關注許久的英語學習YouTuber Lucy的刺激。每每當她在影片中業配Amazon的有聲書app「audible」的時候,因為我深知同時聽讀曾對自己帶來的好處,所以對於這個學習方式是非常認同的;趁著這次寫報告,我也總算有機會讀到幾篇已經能夠作為理論證明的文獻內容)

我在報告裡直接以自己作為case study的個案研究,說明了我的英語學習背景、「同時聽讀英語學習雜誌文章」所為我帶來在「語言認知」上的影響,分析自己在實施所謂Reading-While-Listening(簡稱RWL)這個學習方法的前後, 在念誦文章時的語速是否有所改變,在朗誦較陌生的單字片語時能否壓對重音、正確發音,以及在片語和連接詞(linking words)的連讀上是不是更自然。

寫報告的過程雖然很糾結在字數和架構上的奮鬥,所以一度覺得滿痛苦的;但不得不說,因為是自己感興趣、覺得實用,且一定會運用在未來教學上的主題,所以寫起來格外有踏實感,完成之後也覺得挺有趣的。

/

簡單紀錄一下自己產出報告的主題選擇和過程;希望接下來第二學期也一樣順利囉。

Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s